متابعة- غرام محمد
توّفر الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية الكثير من العناصر الغذائية. مقابل كمية قليلة من السعرات الحرارية. لذلك ينصح بتناول كمية مناسبة لجسمك وهذه أبرز الأطعمة:
البروتينات: يُنصح بشوي اللحوم المختلفة، أو طهيها باستخدام كمية قليلة جداً من الزيت النباتي، ومن الأمثلة عليها:
الدواجن: ينصح بإزالة الجلد عن الدجاج للتقليل من الدهون المتناولة.
السمك: ينصح باختيار الأصناف الطازجة، وفي حال عدم توفرها يمكن اختيار المثلجة، أو المعلبة مع الانتباه إلى أن تكون قليلة بالملح.
اللحوم: ينصح باختيار أجزاء اللحوم قليلة الدهون، وإزالة الدهون الظاهرة قبل الطبخ.
البقوليات: كالعدس، والحمص، والفول، والفاصولياء المجففة، وغيرها.
البيض والحليب ومنتجاته: يُنصح باختيار الأصناف القليلة أو الخالية من الدهون:
الحليب قليل أو خالي الدسم.
اللبن أو الزبادي.
الجبن قليل الدسم وجبنة القريش.
الدهون الصحية: وهي التي تحتوي على دهون غير مشبعة. ولا بد من الانتباه إلى الكمية المستهلكة. فهي غنيّة بالسعرات الحرارية. حتى وإن كانت صحية. ومن أمثلتها:
كالمكسرات قليلة الملح.
الأفوكادو.
البذور: كبذور الشيا. وبذور الكتان.