متابعة -زهراء خليفة
يعتبر تناول أطعمة معينة أمرًا خطيرًا للغاية لأنها يمكن أن تجعل الجسم أكثر عرضة للإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة. أنت مكتئب.
أطعمة تسبب الاكتتاب
وأشار الباحثون، إلى أن الإكتئاب ومعدلات أعلى بنسبة 80 في المائة تقريباً يبدأ لدى الأشخاص الذين يأكلون الاطعمة الغنية بالسكر كالشوكولاتة والكرواسوت والبسكوت، والآيس كريم، والكعكة، وفقا لما نشر في صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.
وقال دوان ميلور ، من جامعة أستون في برمنغهام: “تم ربط العديد من الأطعمة بالاكتئاب ، وأبرزها الأطعمة السكرية والوجبات السريعة. وعلى النقيض من ذلك ، يمكن للنظام الغذائي الصحي أن يعزز الصحة العقلية بشكل كبير.
تتبع الباحثون عادات الأكل وأنماط الحياة لحوالي 2000 طالب جامعي وخريج من البرازيل ، وطلبوا من جميع المتطوعين مراقبة الأطعمة التي يتناولونها ، بالإضافة إلى الوجبات الخفيفة المصنعة والمُعالجة بشكل مفرط.
بتأكيد 246 تشخيصًا للاكتئاب ، وجد الباحثون أن الوجبات السريعة والسكر ، والتي غالبًا ما تحتوي على مكونات وتوابل تعزز الحالة المزاجية ، تتلاشى ويشعر الناس بالاكتئاب ويصابون بأعراض الاكتئاب.
وقال الدكتور ديفيد سيراز كياي من مؤسسة الصحة العقلية: “العلاقة بين النظام الغذائي والصحة العقلية معقدة لأن الطعام الذي نتناوله يؤثر على كيمياء الدماغ والنوم والصحة البدنية.
أوضح الباحثون أن الوجبات الخفيفة السكرية والمشروبات المحتوية على الكافيين يمكن أن تعطينا انتعاشًا مؤقتًا ، لكنها قصيرة المدى وتؤدي إلى اضطراب النوم وتؤدي إلى الأرق ، بالإضافة إلى الاكتئاب.