متابعة-سوزان حسن
يعتبر قدر الضغط من أهم أدوات المطبخ ، حيث يمكنه طهي الطعام بمذاق غني في وقت قصير مقارنة بالأجهزة الأخرى ، ولكن هناك بعض الأشياء التي يجب الانتباه إليها عند استخدامه ، خاصة عند استخدامه لأول مرة بعد الشراء ، وفي هذا المقال سوف نقدم لكم خطوات استخدام قدر الضغط لأول مرة.
– يجب التحقق أولاً من خلو قدر الضغط من أي عيوب أو مشاكل ، وإلا فقد تحدث كارثة.
-الخطوة الأولى في استخدام قدر الضغط للمرة الأولى هي غلي كمية مناسبة من الماء في القدر دون تغطيتها ، وذلك لإزالة الرائحة الجديدة في القدر.
– يجب مراعاة أن الصافرة ومخرج البخار والجلد مثبتة وتعمل بشكل جيد ، فعند مرور فترة معينة يفضل استبدال الجلد لأنه سيتسرب الهواء لفترة طويلة بعد الاستخدام.
-عند استخدام قدر الضغط ، يجب مراعاة أن كمية الطعام المطبوخ فيه لا تتجاوز ثلث حجم القدر ، أما إذا أضيف الطعام أثناء الطهي ، مثل المعكرونة أو الأرز ، فلا تستخدم أكثر من نصف حجم قدر الضغط.
– إذا لم تسمع صوتًا ، يجب التأكد من عدم انسداد مخرج البخار ، وللتأكد ، أدخل عود أسنان في مكان مخرج البخار.
– عليك التأكد من أن الصفارة في الوضع الصحيح ، إذا كانت صافرة البخار عالية ، فهذا يشير إلى ضرورة خفض الحريق ، من وقت سماع الصافرة ، يتم احتساب وقت الطهي الدقيق.
– من الأفضل عدم فتح الغطاء حتى ينتهي البخار ، وذلك عن طريق سحب الصافرة من الموضع المحدد.
– تشغيل حلة الضغط لفتح قدر الضغط ، بغض النظر عن نوع قدر الضغط ، أدر مقبض القفل في الاتجاه المعاكس للسهم.
– يمكن وضع القدر تحت الحنفية لتحرير البخار بسرعة.
– كن حذرًا دائمًا عند فتح الإناء لمنع البخار من الخروج من الصافرة.
– بعد الانتهاء من عملية الطهي ، لا تلصق أي طعام بداخلها ، حتى تعمل المقلاة بشكل صحيح بعد ذلك ، يفضل شطف المقلاة بسرعة بالماء والصابون القوي.
– عند التنظيف ، من الضروري التأكد من نظافة الغطاء ومخرج البخار ، ثم إزالة أي رواسب بالداخل.
– من الأفضل وضع بضع قطرات من عصير الليمون على الخضار حتى لا يتحول لون المقلاة إلى اللون الأسود نتيجة لطهي الخضار فيها.
احتياطات استخدام قدر الضغط:
– تأكد من وجود صافرة في مكانها.
-تأكد من تغطية القدر بإحكام.
– عند البدء في وضع القدر على النار يجب أن تكون الحرارة عالية ثم تنخفض الحرارة إلى متوسطة.
– يجب مراقبة القدر باستمرار حتى لا يحترق الطعام لأن الماء فيه يجف عندما يتوقف البخار ، يتبخر الماء.