متابعة – لجين اسماعيل :
لا يمكن المبالغة في أهمية تنظيف الإسفنج والقماش في التنظيف المنزلي. ومع ذلك ، فمن الشائع أن يستخدم الأشخاص أدوات التنظيف هذه لأسابيع أو حتى شهور دون استبدالها. لسوء الحظ ، هذه الممارسة مضللة لأن إسفنجات المطبخ تحتوي على بكتيريا أكثر من أي سطح آخر في المنزل.
- أظهرت نتائج دراسة ألمانية أجريت على 14 إسفنجاً مستخدماً أنها تحتوي على حوالي 54 مليار بكتيريا لكل سنتيمتر مكعب.
- على الرغم من أن معظم هذه البكتيريا لا تشكل أي تهديد للبشر ، إلا أن تقريراً صدر عام 2017 كشف عن وجود سلالات معينة من السالمونيلا والإشريكية القولونية.
- إن الطريقة الأكثر فعالية للقضاء على البكتيريا من الإسفنج القابل لإعادة الاستخدام هي تنظيفها إما في الميكروويف أو في غسالة الصحون.
- وقد ثبت أن هذه الأجهزة تقضي على ما يصل إلى 100٪ من البكتيريا.
- من المهم ترطيب الإسفنجة قبل وضعها في الميكروويف لمنعها من الاحتراق ، وتركها لمدة دقيقة.
- ينصح الخبراء بأن استبدال إسفنجة غسل الأطباق كل أسبوعين أمر مثالي. ولكن قد تحتاج إلى التغيير في وقت مبكر إذا بدأت الرائحة في الظهور أو ظهرت عليها علامات التحلل.
- يُنصح بتعيين إسفنجات مختلفة لمهام التنظيف المختلفة ، مثل غسل الأطباق وتنظيف المغسلة وتنظيف طاولة الطعام ، بدلاً من استخدام نفس الإسفنج لجميع الأغراض.