متابعة -زهراء خليفة
يعد الضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) حالة شائعة تؤثر بشكل أساسي على الأشخاص في الخمسينيات والستينيات من العمر – وفي الحالات القصوى ، يمكن أن يؤدي إلى فقدان كامل للرؤية.
عندما يتعلق الأمر برؤيتنا وصحة عيننا العامة ، فمن السهل تصديق أنها خارجة عن سيطرتنا. إلى جانب فحوصات العين المنتظمة ، ما الذي يمكننا فعله أيضًا للتأثير على المتغيرات؟ يكشف خبير أنه ممكن – ويبدأ بما نأكله.
يتحدث دينيس فون ماكوبتوم ، المستشار الإكلينيكي لكلية أخصائيي البصريات ، على وجه التحديد عن كيفية تقليل مخاطر الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالعمر (AMD) من خلال النظام الغذائي.
تؤثر AMD في البداية على مركز رؤيتك ، وليس رؤيتك المحيطية ، ويمكن أن تظهر على شكل رؤية ضبابية أو ضبابية. يمكن أن يتطور هذا إلى فقدان كامل للرؤية في المركز – مما يؤدي إلى ظهور بقع سوداء.
في الحالات الشديدة ولكن النادرة ، يمكن أن يسبب العمى.
النظام الغذائي و AMD
يوضح فون ماكوبتوم أن اتباع نظام غذائي صحي ليس مفيدًا لصحتك العامة فحسب ، بل يمكن أن يكون له أيضًا تأثير على عينيك. أولاً ، هناك مواد ضارة معينة تسمى المؤكسدات في الجسم يعتقد أنها متورطة في عملية الشيخوخة. تسبب المواد المؤكسدة في العين
“تدهور الخلايا بشكل أسرع ، مما قد يؤدي إلى حالة تسمى التنكس البقعي المرتبط بالعمر (AMD). لحسن الحظ ، هناك بعض المواد التي تسمى مضادات الأكسدة والكاروتينات التي يمكن العثور عليها في الطعام”.