رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الأردني (10):شباب الأردن يستقبل معان

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت،مباراتان ضمن منافسات الجولة العاشرة...

الدوري التونسي (10): الإفريقي في الملعب التونسي

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم السبت،وغداً الأحد، مباريات الجولة العاشرة...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

احذري استخدام هذه الأدوات أثناء الطبخ

متابعة – علي معلا:

من الآن يجب أن تعيدي النظر في أدوات الطهي المستخدمة في مطبخك، حيث أن هناك بعض الأدوات لا يجب استخدامها في طهي الطعام لأنها قد تشكل خطورة على الصحة، سوف نستعرضها لك في هذا المقال.

1. الألومنيوم.

تستخدم أواني الألومنيوم منذ القدم في طهي الطعام، ولا زالت كثير من النساء تعتمد عليها على الرغم من ظهور الكثير من أنواع الأواني الأخرى الأفضل منها.

حيث تتسم أواني الألومنيوم بسعرها المنخفض، ولكن في نفس الوقت لها مخاطر كبيرة على الصحة، حيث يحدث تسريب لهذا العنصر في الأطعمة، لتصبح سامة وتسبب مشكلات في الجهاز الهضمي.

وتزداد مخاطر الألمنيوم عند طهي الأغذية الحمضية فيه، مثل: عصير الطماطم، والليمون، وغيرها.

2. السليكون.

على الرغم من أن ملاعق السيليكون تساعد في الحفاظ على الأواني من الخدوش ولكن يجب الحذر من استخدامها، حيث أن هناك درجات مختلفة في جودة السليكون، ومنها ما يسبب مخاطر على الصحة.

فهناك منتجات لا تتأثر بدرجة الحرارة المرتفعة، وأخرى تكون منخفضة الجودة وتتفاعل مع الأطعمة عند التعرض للحرارة.

وتسبب هذه الأدوات منخفضة الجودة في التهاب المعدة والأمراض المعوية المختلفة، كما يمكن أن تؤدي إلى ضعف المناعة لأنها تقوم بسحب فوائد الأطعمة.

3. التفلون.

تعد أواني الطعام المصنوعة من التيفلون هي المفضلة لدى كثير من النساء لأن الطعام لا يلتصق بها، وهي ميزة جيدة تجعلها من أبرز الأنواع الرائجة والمستخدمة في الأسواق.

وعلى الرغم من هذا إلا أنها من ضمن أدوات لا يجب استخدامها في طهي الطعام فلها العديد من المخاطر على الصحة، وخاصةً عند تقشر طبقة التيفلون، حيث أن هذه القشور التي تتفاعل مع الطعام يمكن أن تؤدي للإصابة بالسرطان.

كما أن لها تأثيرات سلبية على هرمونات الجسم، وتسبب خلل واضطرابات تؤثر على الصحة بشكل عام.

4. ورق القصدير.

لورق القصدير استخدامات عديدة في المطبخ، ولا تستغنى عنه كل امرأة لتغليف مختلف الأطعمة ولكنه من ضمن أدوات لا يجب استخدامها في طهي الطعام.

لأن هذا الورق الفضي مصنوع من الألومنيوم، تلك المادة التي تسبب مشكلات في الجهاز الهضمي تصل إلى التسمم الغذائي بالإضافة إلى بعض الأمراض الأخرى، مثل: الزهايمر، والسرطان.

5. البلاستيك.

عند استخدام الحاويات البلاستيكية في تخزين الطعام، والأطباق البلاستيكية المخصصة للأطفال، يجب الحذر لأن بعض منها يؤدي إلى الإصابة بأمراض عديدة أخطرها السرطان، حيث أنه يوجد أنواع بلاستيك غير آمنة على الصحة، وتحتوي على مواد مسرطنة، فيجب أن تكون خالية من مادة ثنائي الفينول ومدون عليها (Free BPA).

ويعد البلاستيك المدون عليه رقم 5 هو الأكثر أماناً لأنه يمكن إعادة استخدامه مرة أخرى، أما الأنواع الأخرى فلا يمكن إعادة استخدامها، ويجب التخلص منها فور استعمالها لمرة واحدة.

يستلزم عدم وضع الأطعمة الساخنة في الأطباق البلاستيكية، لأن الحرارة تؤدي إلى تفاعل المركبات الكيميائية مع الأطعمة.

وينطبق هذا على مختلف الأدوات البلاستيكية وليس الأطباق فقط.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي