متابعة -زهراء خليفة
شاركت خبيرة التغذية الدكتورة سوسن غزال الفوائد الصحية لتناول البقدونس على صفحته الرسمية على الفيسبوك.
الفوائد الصحية للبقدونس :
1_ تحسين مستوى السكر في الدم:
يحتوي البقدونس على مركبات ذات خصائص مضادة للأكسدة يمكنها خفض مستويات السكر في الدم بشكل فعال.
2_ يعزز صحة القلب:
يحتوي البقدونس على العديد من المركبات ، بما في ذلك: الكاروتينات ، والتي ثبت أنها تدعم صحة القلب من خلال تقليل عوامل الخطر لأمراض القلب لأنها تحسن الالتهابات المزمنة ومستويات الكوليسترول السيئ.
يعزز المناعة: يحتوي البقدونس على مضادات الأكسدة التي يمكنها تنظيم وظيفة الجهاز المناعي وتقليل الالتهابات ومنع تلف الخلايا.
3_ تعزيز صحة الكبد:
أظهرت الدراسات التي أجريت على الفئران المصابة بداء السكري أن استهلاك مستخلص البقدونس يمكن أن يمنع تلف الكبد ، ويزيد من مستويات مضادات الأكسدة في الجسم ، ويحسن وظائف الكبد.
4__ تعزيز صحّة العظام:
حيث أنّ تناول فيتامين ك يقلل خطر كسر العظام، ويمكن لتناول كميات كافية منه أن يحسن امتصاص الكالسيوم، وتقليل كمياته التي تخرج مع البول، ممّا يعزّز صحة العظام.