متابعة _ لمى نصر:
ارتفاع ضغط الدم هو ضغط الدم على الشرايين. بمرور الوقت، يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى تلف الأوعية الدموية.
لذلك، إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، فعليك الانتباه إلى نوع الطعام الذي تتناوله. فيما يلي قائمة بالأطعمة التي تساعد على خفض ضغط الدم:
الشمندر:
البنجر غني بأكسيد النيتريك الذي يساعد على فتح الأوعية الدموية وخفض ضغط الدم. ووجد الباحثون أن النترات الموجودة في عصير البنجر تخفض ضغط الدم لدى المرضى في أقل من 24 ساعة.
الأسماك الدهنية:
بالإضافة إلى أن الأسماك الدهنية مصدر جيد لأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تعتبر رائعة لصحة القلب، فهي تساعد أيضاً في خفض مستويات ضغط الدم عن طريق تقليل الالتهاب ومستويات مركبات الأوكسيليبينات المضيق للأوعية.
التوت:
يحتوي التوت على العديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك قدرته على تقليل عوامل الخطر لأمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم، لاحتوائه على مضادات الأكسدة ، بما في ذلك الأنثوسيانين.
بروكلي:
إنه غني بمضادات الأكسدة الفلافونويدية التي قد تساعد في خفض ضغط الدم عن طريق تقوية وظائف الأوعية الدموية وزيادة مستويات أكسيد النيتريك في الجسم.
طماطم:
تحتوي الطماطم ومنتجاتها على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، بما في ذلك البوتاسيوم والصبغة “الليكوبين” التي تدعم صحة القلب. قد يساعد تناول الأطعمة الغنية بهذه العناصر الغذائية في تقليل عوامل الخطر لأمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم.
البرتقال:
هو من الأطعمة التي لها تأثير قوي في خفض ضغط الدم المرتفع وذلك لاحتوائه على مستويات عالية من الفيتامينات والمعادن والمركبات التي قد تساعد في الحفاظ على صحة القلب عن طريق تقليل عوامل الخطر التي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ومنها ارتفاع ضغط الدم.