متابعة -زهراء خليفة
تقدم الشيف حنان عبد الجواد طريقة لتحضير اللحوم الباردة بطعم لا يقاوم وأشكال جذابة ومذاق لذيذ وغنية بالعناصر الغذائية ، باستخدام أبسط الخطوات. إليك الطريقة
المكونات
لحم تربيانكو أي شهباية – عرق
سكر – 4 ملاعق كبيرة
خلّ – كوب ونصف
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسمر – ملعقة صغيرة
ثوم مفروم – ملعقة كبيرة
زيت – بحسب الحاجة
طريقة التحضير
1- اغسل اللحم بالماء لإزالة الدهون الزائدة.
2- باستخدام سكين حاد ، قم بعمل فتحات مجاورة في قطعة من اللحم واتركها جانباً.
3- في وعاء صغير ، اخلطي الثوم والفلفل الأسود والملح وملعقة صغيرة من الخل.
4- املأ الثقوب الموجودة في اللحم بالخليط.
5- لف قطعة اللحم بخيط سميك.
6- في وعاء ، امزج ملعقتين كبيرتين من السكر مع ثلاثة أرباع كوب من الخل.
7- افركي اللحم بالملح من جميع الجهات وضعيه في كيس كبير.
8- اسكبي خليط الخل والسكر وغطي الكيس.
9- ضعي قطعة من اللحم في الثلاجة لمدة 5 ساعات على الأقل أو بين عشية وضحاها.
10- أخرجي قطع اللحم من الكيس وصفيها.
11- سخني 4 ملاعق كبيرة من الزيت في مقلاة على نار متوسطة واقلي اللحم حتى يتغير لونه من جميع الجوانب.
12- في وعاء ، اخلطي ملعقتين كبيرتين من السكر مع باقي الخل ورشة ملح وكوب ماء ساخن.
13- يُسكب المزيج على قدر ويُغلى المزيج.
14- خففي الحرارة وافحصي الطبق كل 15 دقيقة وأضيفي ربع كوب ماء كلما قل السائل.
15- عندما تنضج ، تُرفع قطع اللحم من السائل وتترك جانباً حتى تبرد تماماً.
16- بعد إزالة الخيوط ، نقطع الشهباء إلى شرائح رفيعة. نضعها على طبق ويرش السائل فوقها.
17- يقدم مع أرز أبيض وسلطة.