متابعة- بتول ضوا
يعتبر التجميد أحدى الآليات التي تستخدمها معظم النساء لتخزين الطعام والحفاظ عليه ساري المفعول لأطول فترة ممكنة. دون ملاحظة أن هناك بعض الأطعمة التي لا يجب حفظها في المجمد العميق. ومن تلك الأطعمة نذكر:
– الخضراوات: من الأطعمة التي لا ينصح بتجميدها بسبب محتواها المائي العالي مما يفقد فعاليتها بسرعة ويغير مظهرها ومذاقها. ومنها من الخيار، الكرنب، الكوسا، البطاطا الحلوة والخس.
– منتجات الألبان كالحليب والزبادي: حيث أن تجميدها يسرع تلفها.
كما يمكن أن تكون بعض الأطعمة ، إذا تم تجميدها ، ملاذًا آمنًا للبكتيريا والسموم، بما في ذلك:
– البيض: تتشقق قشورها عند تجميدها ، مما يسمح للبكتيريا والميكروبات بالحركة داخلها.
– الجبن الطري: عند تعرضه لدرجات حرارة منخفضة يغير من طابعه ومذاقه وجودته ويصبح بيئة تجذب البكتيريا.
– اللحوم: يمنع تجميدها بعد إخراجها من الفريزر ، فهذه العادة تشجع على تكاثر البكتيريا في أنسجتها وتقلل من نسبة وفائدة البروتينات فيها.