قد يصاب البنكرياس التهابات مزمنة، يطلق عليها علمياً اسم مرض “الحياة الجيدة”، وذلك لأن الإصابة بها لا تأتي إلا من خلال الإفراط في تناول المأكولات الدسمة وشرب الكحول، كما يحدث في فترات الأعياد على سبيل المثال.
ووفقاً للبروفيسور أندريه كريغر من “المركز الوطني للبحوث الطبية” في مركز “فيشنيفسكي” للجراحة في العاصمة الروسية موسكو، فإنّ تفاقم التهاب البنكرياس يحصل عادة في أيام الأعياد حيث لا يتمكن حتى الذين يتبعون حمية غذائية معينة من كبح رغباتهم أمام وفرة الأطعمة وتنوعها.
ويضيف التهاب البنكرياس نوعين – التهاب حاد ومزمن. ويمكن أن يتطور الأول إلى مزمن، بسبب تناول أطعمة دهنية وحادة ومشروبات كحولية. أمّا خطورة الالتهاب الحاد فتكمن في أنّه يمكن أن يتطوّر إلى مرض “نخر البنكرياس” القاتل.
ويقول الخبير: “للأسف، لا يمكن تحديد جرعة المشروبات الضارة والمواد الغذائية. لذلك فإن شخص ما يمكنه تناول المشروبات الكحولية والأطعمة الدهنية مدى الحياة دون أن يصاب بالتهاب البنكرياس، في حين شخص آخر يكفي أن يشرب الكحول مرة واحدة أو يتناول أطعمة دهنية أو مصنعة ليصاب بالتهاب البنكرياس الحاد، وهنا يكمن لغز هذا المرض.
كما أن هذا المرض يصيب حتى الأشخاص الذين لم يتناولوا المشروبات الكحولية في حياتهم. يمكن أن تكون حصى المرارة سبباً في الإصابة بالمرض، وأيضاً بعض أمراض المناعة الذاتية أو تناول بعض الأدوية.