متابعة – لجين اسماعيل :
الجبن الكريمي أحد الأطباق الأساسية على مائدة الإفطار ، ضروري لصنع أشهى المخبوزات والأطباق. وغني بالحديد والكالسيوم والبروتين وفيتامين “ب” وغيرها من العناصر الضرورية. في هذه المقالة ، ستتعلم كيفية صنع واحدة من تلك الجبن الكريمي ، جبن كيري.
الطريقة الأولى
1 كغ من الحليب
نصف كوب زبدة في درجة حرارة الغرفة
نصف كوب كريمة
1 كوب حليب بودرة
3 ملاعق كبيرة نشاء
ملعقة من الخل
كيف تستعد
- ضعي الحليب على نار متوسطة واتركيه يغلي.
- أضيفي الخل مع التحريك باستمرار حتى يتحول اللبن إلى خثارة في وعاء كبير.
- ضعي مصفاة ، ثم ضعي فيها شاش ، وصبي اللبن الرائب.
- صفي الحليب وقومي بفرمه تماماً من السائل.
- ضعي الخثارة في الخلاط ، ثم أضيفي باقي المكونات واخلطي جيداً حتى يصبح الملمس ناعم.
- قومي بتغطية صندوق الطعام بكيس الفريزر وصب الخليط في الصندوق.
- ضعي الصندوق في الثلاجة لمدة ست ساعات على الأقل.
- أخرجي الجبن من العلبة وقطعيها إلى مكعبات
- واحتفظي بها في الثلاجة لحين الاستخدام.
الطريقة الثانية
2 كوب حليب كامل الدسم
2 كوب كريمة طبخ
3 ملاعق كبيرة عصير ليمون أو خل
كيف تستعد
- يُغلى الحليب وكريمة الطهي على نار متوسطة.
- أضيفي الليمون على ثلاث دفعات مع التقليب لمدة دقيقة بين كل إضافة.
- استمر في تقليب الحليب، حتى يبدأ في التخثر وينفصل تماماً عن مصل اللبن.
- أطفئي النار وغطيها بالخثارة لمدة خمس دقائق.
- لف اللبن الرائب بقطعة من الشاش وصفيه من السائل.
- ضعي المزيج في محضر طعام أو اخفقي واخلطي حتى يصبح قوامه كريمي.