متابعة – لجين اسماعيل :
يمارس معظمنا الكثير من العادات الصحية السيئة التي يمكن أن تضر بصحتنا على المدى القصير أو الطويل. سنذكر هنا بعض الأطعمة والمشروبات التي نتناولها بشكل خاطئ لتصحيح أخطائنا الغذائية.
الشاي والقهوة
- من أكثر الأخطاء شيوعاً شرب الشاي مع الطعام أو بعد الأكل مباشرة لأن الشاي يكسر الفيتامينات والمعادن في الطعام.
- لذلك نترك ما لا يقل عن ساعة إلى ساعتين بعد الانتهاء من تناول الطعام قبل شرب الشاي.
- أما القهوة فضررها أقل بكثير من الشاي ، لكنها يمكن أن تؤثر على امتصاص الفيتامينات والمعادن في الجسم ، وخاصة الحديد.
- لذلك يجب على مرضى نقص الحديد في الجسم محاولة الابتعاد عن شرب الشاي والقهوة ، على الأقل تخصيص فترة من الوقت بعد الوجبات وقبل شرب الشاي والقهوة.
الزيت
- تستخدم بعض ربات البيوت الكثير من الزيت لقلي الطعام ثم استخدامه عدة مرات ، وهذا خطأ جسيم جداً.
- لذلك علينا تغيير الزيت في كل مرة ، أو على الأقل الاحتفاظ به لمدة يوم أو يومين ، واستخدام أكثر من ذلك ضار.
- الاستخدام المتكرر للزيت يمكن أن يسبب السرطان ، وخاصة سرطان الأمعاء.
- بالطبع ، من الأفضل طهي الطعام في الفرن ، مما قد يؤدي إلى تجنب تلف الزيت وتقليل الحرارة.
اللحم
- تضع بعض النساء الملح على اللحم قبل طهيه .. هذا غير صحيح لأنه يفقد اللحم الكثير من رطوبته الداخلية ومعظم الفيتامينات والمعادن الموجودة في اللحم.
- قومي بغلي الماء للحفاظ على الرطوبة بالداخل. ينعم ويحتفظ بالفيتامينات والمعادن الموجودة فيه.
الفاكهة
يجب أن نتناول الفاكهة قبل الأكل بساعة أو على الأقل بعد الأكل بساعة. بالطبع ، من الأفضل تناوله قبل وجبات الطعام.