متابعة -سوزان حسن
يصاب الكثير منا بقرحة المعدة بعد تناول أطباق معينة ، وهي من أسوأ المشاكل لأنها تسبب الألم وعدم الراحة ، لكنها تختفي بعد اليوم.
ومن أهم هذه المكونات:
1- الثوم: أكد الباحثون أن الثوم يمكن أن يثبط نمو البكتيريا الرئيسية التي تسبب قرحة المعدة ، وتجدر الإشارة إلى أن الثوم له تأثير مميِّع للدم ، مما يعني أنه يجب توخي الحذر عند تناول الثوم بشكل أساسي لتسييل الدم. الأدوية (مثل الأسبرين) الناس.
2- اللبان: يعرف اللبان بأنه عصارة أو صمغ الشجرة التي تنمو بكثرة في المنطقة المحيطة بالبحر الأبيض المتوسط. بالنسبة لقرحة المعدة ، هناك حديث عن أن هذا العلاج قادر على القضاء على هذه البكتيريا في 30٪ من المصابين ، مهما كانت قوة اللبان ، بحسب بعض الأدلة العلمية حول هذا الموضوع.
3- الزنجبيل: يقول بعض الباحثين أنه يمكن استخدام الزنجبيل للوقاية من تقرحات المعدة الناتجة عن تناول أنواع معينة من الأدوية المضادة للالتهابات ، ويعتقدون أن الزنجبيل يمكنه أيضًا محاربة البكتيريا المسببة لقرحة المعدة ، ولكن المشكلة تكمن في معظم الدراسات أجريت في هذا الصدد ، يتم إجراؤها على الحيوانات وليس على البشر.
4- أعشاب أخرى: تحتوي بعض الأعشاب والأصناف الطبيعية على مركبات مضادة للأكسدة قد تساعد في علاج قرحة المعدة ، مثل عشب إكليل الجبل المجفف ، وبذور الكتان ، والبردقوش المكسيكية أو الأوريجانو ، والزيتون الأسود ، ونبتة تسمى عشب السيليوم ، والبابونج والموز ، وعرق السوس ، والصبار. أو الصبار والكركم.
يمكنك تقليل آلام قرحة المعدة ومنع الأعراض غير المرغوب فيها باتباع النصائح التالية:
-تجنب الأطعمة التي تهيج المعدة والتي قد تشمل الأطعمة الحارة أو الدهنية أو الحمضية ، ولكن تذكر أن هذه الأطعمة وقدرتها على تهيج المعدة تختلف من مريض لآخر ، لذلك يجب عليك تحديد الأطعمة الضارة بنفسك.
-الإقلاع عن التدخين تمامًا ؛ وجد الباحثون أن المدخنين لديهم فرصة متزايدة للإصابة بالقرح ليس فقط في المعدة ولكن أيضًا في الإثني عشر.
تأكد من تناول الأدوية المضادة للالتهابات (خاصة المنشطات مثل الأسبرين والنيبوبروفين) مع الطعام لمنع تهيج القرحة قدر الإمكان.
الابتعاد عن المشروبات الكحولية قدر الإمكان.
-تجنب الأشياء التي تزيد من مستوى التوتر لديك.