متابعة- بتول ضوا
حذر مجموعة من الأطباء من تناول مكملات بيتا كاروتين الغذائية لأنها يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بالسرطان أو أمراض القلب والأوعية الدموية القاتلة.
ووفقاً للأطباء “تشير الدراسات إلى أن مكملات بيتا كاروتين قد تزيد من فرص الإصابة بسرطان الرئة لدى الأشخاص المعرضين بالفعل لخطر أكبر ، مثل المدخنين”.
وجدت خمس دراسات أيضاً زيادة ذات دلالة إحصائية في خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى الأشخاص الذين تناولوا مكملات بيتا كاروتين بعد أربع إلى 12 عامًا من المتابعة.
وبيتا كاروتين هو “كاروتينويد” ، أو بعبارة أخرى مادة كيميائية نباتية طبيعية ، وهي واحدة من العديد من الصبغات الحمراء والبرتقالية والأرجوانية الموجودة في الفواكه والخضروات. ويوجد بشكل طبيعي في الأطعمة مثل الجزر والبروكلي والسبانخ والبطاطا الحلوة والمشمش.