متابعة – لجين اسماعيل :
هل تبحثين عن بديل لاستخدام الزبدة في الطبخ أو وصفات الخبز؟ ضعي في اعتبارك استخدام زيت الزيتون.
- يمكن أن يساعدك فهم السبب وراء البديل في معرفة ما يجب استخدامه بدلاً من ذلك.
- إذا أردت استخدام بديل أقل كلفة من الزبدة، أو استخدام مكونات متوافرة.
- عصائر الفاكهة وصوص التفاح كبدائل للزبدة
- يمكن تخفيض محتوى الدسم في الكيك، الكوكيز والمافن باستبدال نصف كمية الزبدة المطلوبة في الوصفة.
- صوص تفاح ( مغلي التفاح) غير محلى applesauce، كما يمكنك استبدالهما بشكل كامل بنفس الكمية.
- ذلك قد يغيّر قوام وصفة المخبوزات قليلاً ( يجعلها أطرى وتشبه الكيك). لكن النتائج أيضاً مرضية.
- يمكن استبدال الزبدة بفاكهة أخرى تتضمن الأفوكادو، عصير الإجاص، عصير اليقطين أو الموز المهروس.
- وكل هذه البدائل طبيعية وتضيف مكونات غذائية بالإضافة إلى الرطوبة للمخبوزات، أما اليقطين فيجب أن يستخدم بنسبة 3/4.
- كوب من عصير ( مهروس) اليقطين مقابل كل كوب من الزبدة في الوصفة.
- يمكن استخدام نفس كمية الافوكادو والزبدة، مع الانتباه إلى أن هذه البدائل يمكن أن تغير نكهة الوصفة ولونها.
استخدام الزيت
- استبدلي كوب واحد من الزبدة بـ 3/4 كوب من زيت نباتي، سيعمل البديل مع الوصفات المطهوة والمخبوزة.
- يعمل زيت الكانولا جيداً كون نكهته ليست طاغية. وأيضاً زيت الزيتون لكن قد يغير نكهة الوصفة قليلاً.
زيت جوز الهند
- يمكن استبدال الزبدة بزيت جوز الهند بمقاييس متساوية. عندما يكون صلباً بدرجة حرارة الغرفة.
- عند استخدامه في الوصفات، ينبغي التعامل معه كما الزبدة الذائبة، بتحريكه مع السكر… الخ.
الزبادي اليوناني
- يمكن استبدال الزبدة بلبن الزبادي في المخبوزات، أو للتمديد على التوست.
- استخدمي نصف كوب من الزبادي اليوناني في وصفات المخبوزات بدلاً من الزبدة.