متابعة- بتول ضوا
يعتبر العدس الأحمر واحد من أغنى البقوليات بمزيج متفرد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة ما يجعل منه منجماً للكثير من الفوائد الصحية منها:
– مصدر غني بالعناصر الغذائية الأساسية ، وخاصة البروتينات النباتية والكربوهيدرات والألياف والمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم وفيتامين ب.
– يوفر العدس الأحمر حوالي 360 سعرًا حراريًا لكل 100 جرام، كما أنه مصدر كبير لمضادات الأكسدة التي تقي من الكثير من الأمراض.
– غني بالحديد لذلك يساعد على الوقاية من فقر الدم – غني بالألياف الغذائية ، مما يقلل من خطر الإصابة بالإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي.
– يوفر العدس الأحمر حمض الفوليك ، وهو ضروري لمنع العيوب العصبية أو التشوهات في الجنين.
– يقلل العدس الأحمر من خطر الولادة المبكرة.
– يساعد النشا والألياف الموجودة في العدس على الهضم ، وإطالة الشبع بعد تناوله ، كما يساعدان على تنظيم فلورا الأمعاء.
– يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. نظرًا لاحتوائه على مادة البوليفينول.
– يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول الجيد نظراً لاحتوائه على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن فهو مفيد لتحفيز وظيفة التمثيل الغذائي ، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وزيادة الوزن.
– يساعد محتوى البوليفينول في العدس الأحمر في الوقاية من الأمراض المزمنة لأن المواد مثل proanthocyanidins و flavonoids لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وواقعية للأعصاب.