رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

مزيج متفرد.. فوائد لا حصر لها للعدس الأحمر

متابعة- بتول ضوا

يعتبر العدس الأحمر واحد من أغنى البقوليات بمزيج متفرد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة ما يجعل منه منجماً للكثير من الفوائد الصحية منها:

– مصدر غني بالعناصر الغذائية الأساسية ، وخاصة البروتينات النباتية والكربوهيدرات والألياف والمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم وفيتامين ب.

– يوفر العدس الأحمر حوالي 360 سعرًا حراريًا لكل 100 جرام، كما أنه مصدر كبير لمضادات الأكسدة التي تقي من الكثير من الأمراض.

– غني بالحديد لذلك يساعد على الوقاية من فقر الدم – غني بالألياف الغذائية ، مما يقلل من خطر الإصابة بالإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي.

– يوفر العدس الأحمر حمض الفوليك ، وهو ضروري لمنع العيوب العصبية أو التشوهات في الجنين.

– يقلل العدس الأحمر من خطر الولادة المبكرة.

– يساعد النشا والألياف الموجودة في العدس على الهضم ، وإطالة الشبع بعد تناوله ، كما يساعدان على تنظيم فلورا الأمعاء.

– يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. نظرًا لاحتوائه على مادة البوليفينول.

– يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول الجيد نظراً لاحتوائه على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن فهو مفيد لتحفيز وظيفة التمثيل الغذائي ، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وزيادة الوزن.

– يساعد محتوى البوليفينول في العدس الأحمر في الوقاية من الأمراض المزمنة لأن المواد مثل proanthocyanidins و flavonoids لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وواقعية للأعصاب.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي