متابعة -زهراء خليفة
تشرح خبيرة التغذية الدكتورة سوسن غزال كيفية عمل بيتزا صغيرة على صفحة الفيسبوك الرسمية.
العجينة:
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
3 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء دافىء جدا
الحشو
1 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة صغيرة بصل مفروم
6 أصابع نقانق معلب(هوت دوج) مفروم ناعم جدا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
1 حبة كبيرة طماطم مفروم
1 ملعقة كبيرة أوريجانو
1/2 كوب جبن كاسات
1/2 كوب كاتشاب
1 كوب جبن موزاريللا مبروش
طريقة التحضير:
1_عجن العجينة: في وعاء الخلاط ، ضعي الدقيق ، الخميرة ، البيكنج بودر ، السكر ، الحليب ، الملح ، الزيت والماء ، ثبتي خطاف العجن وشغليه لمدة 4-5 دقائق حتى تصبح العجينة طرية.
2_شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في طبق كبير مدهون بالزبدة. ادهني سطح العجينة بقليل من الزيت.
3_غطي العجينة بقطعة قماش نايلون واتركيها تتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
4_على سطح مرشوش بالدقيق ، افردي العجينة حتى سمك 1/4 بوصة. باستخدام قطاعة بسكويت دائرية أو فنجان شاي ، قطّعي العجين إلى 20 دائرة متساوية.
5_ضعي دوائر العجين على صينية قصيرة الجوانب واتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق ، حتى يتضاعف حجمها مرة أخرى.
6_الحشوة: في مقلاة كبيرة ، سخني الزيت على نار متوسطة ، أضيفي البصل واقليه حتى ينضج قليلاً. بعيدا عن النار. يُضاف النقانق والملح والفلفل والبقدونس والكزبرة والأوريغانو والجبن ويوضع جانبًا.
7_ سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
8_ افردي القليل من صلصة الطماطم على سطح البيتزا ، وزعي الحشوة ، وادهنوا جبنة الموزاريلا.
9_ اخبز البيتزا لمدة 10-12 دقيقة ، حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ويصبح لون الجبن بنياً ذهبياً. قدميها على الفور أو دافئة.