متابعة ـ سوزان حسن
منذ عقود ، بدأت أواني التيفال بالظهور في المطابخ وهي من الأواني الصحية التي بدأت ربات البيوت في الاعتماد عليها بشكل أساسي للطهي بدلاً من أواني الألمنيوم وسنقدم لك في هذا المقال بعض النصائح لحفظ أواني التيفال والتغلب على مشكلة تقشير أواني التيفال ، وكيف تمنع أواني التيفال من الخدوش .
1-اختر نوعية جيدة:
هناك العديد من الأنواع والعلامات التجارية للمقالي غير اللاصقة ، بعضها يتلف بسرعة بسبب تكرار الطهي ، والبعض الآخر مقاوم للحرارة والتنظيف ، لذلك ، قبل شراء التيفال ، يجب أن تختار النوع الجيد .
2-ضعي ملعقة من الزيت أولاً:
عند استخدام أدوات مائدة التيفال لأول مرة ، يجب أولاً وضع ملعقة من الزيت فيها أثناء الطهي للحفاظ على نضارتها.
3-ضع الطعام قبل إعادة تسخينه:
حاول ألا تسخن أواني التيفال مباشرة ، ضع الطعام المراد طهيه قبل رفعه إلى الموقد .
4-استخدم ملعقة خشبية:
للحفاظ على أدوات مائدة التيفال ، يجب استخدام ملاعق خاصة لأدوات المائدة من التيفال ، مثل الملاعق الخشبية أو ملاعق السيليكون ، والتي لن تسبب خدوشًا على الطبقة العازلة لأدوات المائدة من التيفال والتي تختلف عن الأواني الأخرى وتجنب تقليب الطعام بملعقة مائدة أثناء الطهي في أواني تيفال .
5-لا تغرف مباشرة:
إذا كانت أدوات المائدة الخاصة بك مصنوعة من التيفال ، فلا تستخدم الملعقة لغرفها مباشرة ، حتى لا تؤذيها وتتلف طبقة العزل ، بل ضع الطعام على خادم التقديم واستخدم الملعقة لغرفه ، وهذا أفضل.
طرق حماية أواني التيفال لتجنب الإصابة:
-نظف بإسفنجة ناعمة
عند تنظيف أواني التيفال ، استخدم دائمًا إسفنجة ناعمة وصابون أطباق ، ولا تستخدم أبدًا الألياف الخشنة أو أسلاك الألمنيوم لتنظيف أواني التيفال ، إذا وجدت بقايا طعام لزجة أو محترقة ، ما عليك سوى نقع الأواني في القليل من الماء نعم وستتم إزالة الحرق ، ثم يمكنك استخدام إسفنجة ناعمة.
-الابتعاد عن المنظفات القوية
كن حذرًا عند غسل أطباق التيفال ، واستخدم فقط صابون الأطباق والماء، ولحماية أطباق التيفال، لا تستخدم أي مواد تنظيف أخرى قد تتسبب في تلف الأطباق.
-لا تضع القدر الساخن تحت الماء البارد
بعد طهي قدر التيفال ، انتظري بعض الوقت، اتركي القدر يبرد ، ثم اغسليه بماء الصنبور أو الماء الدافئ لا تتعجلي في وضع الوعاء الساخن تحت ماء الصنبور البارد ، حتى لا تتسببي في جسم القدر.
-تجنب اللون البني
إذا لاحظت أن القدر بدأ يتحول إلى اللون البني ، يجب عليك أولاً شطفه بالماء المغلي عدة مرات ، ثم غسله بالماء البارد والصابون التحمير في المقلاة ناتج أيضًا عن تسخين المقلاة ، ولحماية مقلاة التيفال ، تجنب ذلك أيضًا قبل وضع الطعام فيها.