متابعة – لجين اسماعيل :
الحليب ومشتقاته وجميع منتجات الألبان سريعة الزوال ، لكن هذا يختلف من منتج إلى آخر ، لذا نقدم لك طرق بسيطة وسهلة للحفاظ على منتجات الألبان.
الحليب واللبن الرائب:
- يجب تخزين الحليب في الثلاجة حتى انتهاء مدة صلاحيته.
- إذا تم فتح الحزمة ، فمن الأفضل استخدامها في غضون يومين.
- من الأفضل عدم تخزين الحليب على باب الثلاجة ؛ فهو أكثر دفئاً من باقي الثلاجة.
- يعد الحليب المجمد خياراً جيداً لإطالة مدة صلاحيته حيث يمكن تناوله لمدة تصل إلى 3 أشهر بعد التجميد.
- على الرغم من أن التجميد قد يتسبب في تغيير قوامه ، إلا أنه يمكن استخدامه في الطهي وصنع المعجنات ويجب تركه فارغاً بمسافة 2 سم مساحة للسماح للسائل بالتمدد أثناء تجميده.
- يجب تغطية الحليب المخزن في الثلاجة لمنعه من أن يفسد أو يمتص الروائح الأخرى.
- أفضل طريقة لتخزين الحليب في الثلاجة هي وضعه في وعاء زجاجي غامق.
- حيث أظهرت الأبحاث أن الضوء يمكن أن يتسبب في فساد الحليب والتأثير على تركيبته.
الزبادي:
- يمكن تخزينه في الثلاجة لمدة 10 إلى 15 يوماً . عند التخزين ، غالباً ما يكون هناك سائل مع الزبادي. لا تتخلص منه ، فقط اخلطه مع الزبادي.
الجبنة:
- احتفظي بجميع أنواع الجبن في الثلاجة وفي وعاء مغطى للتأكد من أنها لا تلتقط رائحة أي طعام في الثلاجة.
- من الأفضل تخزينها في وعاء زجاجي أو وعاء مصنوع خصيصاً لحفظ الجبن.
- الجبن الأبيض المصنوع بالكامل من حليب البقر يمكن أن يستمر في أي مكان من 5 إلى 10 أيام.
- بينما يمكن أن تدوم جبن الشيدر الأصفر أو المعلب لفترة أطول ، تتراوح من 3 إلى 6 أسابيع.