متابعة -زهراء خليفة
أثبت باحثون ألمان أن تناول الزنجبيل فعال في تزويد الجسم بالمناعة اللازمة ضد الأمراض.
وكشف الباحثون في دراسة نشرت بالتفصيل في مجلة “Molecular Nutrition and Food Research” على موقع “الشرق الأوسط” أن هناك مادة في الزنجبيل يمكنها تنشيط الخلايا المناعية في الجسم.
في الدراسة التي أجريت في معهد علم الأحياء الغذائي في الجامعة التقنية في ميونيخ ، أوضحوا في المختبر أن كميات صغيرة من الزنجبيل المهيج ، وهو مركب في الزنجبيل ، تم تربيته ومراقبته. رد الفعل الذي حدث.
تتضمن الخطوة الأولى في هذه الاختبارات تحديد المستقبلات الموجودة على سطح العدلات ، وهي أهم مكونات جهاز المناعة ، وتشكل هذه الخلايا حوالي ثلثي خلايا الدم البيضاء وهي ضرورية لمحاربة مسببات الأمراض الخارجية.
في الخطوة الثانية ، وضع الباحثون تركيزات مختلفة من جينجيرول في محلول على سطح الخلية.
وخلصت الدراسة إلى أنه حتى 15 ميكروغرامًا لكل لتر من المادة كانت كافية لوضع الخلايا المناعية في حالة تأهب قصوى.
أظهروا أن الخلايا المعرضة لبتيد يحاكي العدوى البكتيرية استجابت أقوى بنسبة 30 في المائة مقارنة بالخلايا الضابطة.
وأشاروا إلى أنه عند استخدام مثبط مستقبلات TRPV1 في التجربة ، توقف تأثير جينجيرول.
من هذا خلصوا إلى أن التركيزات البسيطة من الجنجرول لها تأثير محفز على خلايا الجهاز المناعي.