متابعة -زهراء خليفة
الدماغ ، العضو الأهم والأبرز في جسم الإنسان ، يتحمل عبئاً ثقيلاً كل يوم ، خاصة عندما يتعلق الأمر بمعالجة المعلومات ، ويحتاج إلى بعض الطعام لتحفيز عمله الطبيعي.
تدعي أخصائية التغذية الروسية الدكتورة يلينا سولوماتينا أن مضادات الأكسدة وفيتامينات ب وأحماض أوميغا 3 الدهنية غير المشبعة يمكن أن تحسن وظائف المخ.
وفقا لها ، فإن أحماض أوميغا 3 الدهنية غير المشبعة لها تأثير محدد على نشاط الدماغ.
“تحمي هذه الأحماض النبضات العصبية الضرورية لنشاط الإنسان. كما أنها تقلل الالتهاب وتجعل تدفق الدم أسهل. وعندما يكون هناك لويحة تصلب الشرايين وضغط الدم المرتفع أو المنخفض ، فإنها تساعد الدم على الحركة عبر الأوعية الدموية وتمنع تكون الجلطات. ، ذكرت صحيفة روسيا اليوم.
وتضيف أن هذه الأحماض توجد في الأسماك الدهنية والجوز وزيت بذور الكتان. فيتامين ب 12 مهم لوظيفة الدماغ. يوجد هذا الفيتامين في اللحوم والكبد. مضادات الأكسدة روتين وكيرسيتين وريفيناوز وبوليفينول ضرورية أيضًا لوظيفة الدماغ.
وأضافت أن “هذه المواد تحمي خلايا المخ من التلف وتحافظ على فيتامين سي الذي يطيل من فعالية مضادات الأكسدة ويمنعها من التأكسد”.
وفقا لها ، لتعويض نقص مضادات الأكسدة ، يمكنك تناول الفواكه مثل الرمان والتوت الأزرق. يجب أيضًا الحصول على فيتامين د والألياف الغذائية والمغنيسيوم الغنية بالجزر والسبانخ واللحوم. يوجد فيتامين د في كبد السمك والأسماك الدهنية والبيض.
وقالت “إن تناول ملعقة من الكبد يكفي للحصول على احتياجات الجسم اليومية من الفيتامينات”.
وتضيف: توجد الألياف الغذائية في جميع أنواع الخضروات ، لكنها تختص بالثوم على وجه الخصوص.
وقالت: “للثوم تأثيرات مضادة للالتهابات تشبه الأسبرين ، ويمكن للثوم أن يحسن الدورة الدموية ويمنع اللويحات من الالتصاق بجدران الأوعية الدموية وتشكل جلطات دموية ، كما يمكن أن يقلل التهاب الأوعية الدموية.