رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا الاستيقاظ عند سماع صوت المنبه مزعج

لطالما شعرنا بأن  الاستيقاظ فجأة بسبب المنبّه يشبه فقدان شيء ثمين،...

أسهل طريقة لتنظيف الأحذية من الطين بعد يوم ممطر

بعد يوم ممطر، قد تتعرض أحذيتك للطين والأوساخ، مما...

الكشف عن اجتماع لحسم ملف تجديد عقد بيدري

كشف تقرير صحفي، عن آخر مستجدات مفاوضات تجديد عقد...

وصفات طبيعية تمنع تساقط الشعر.. تعرفي عليها

يعاني الكثيرون من مشكلة تساقط الشعر، وهناك العديد من...

أحلامك تكشف السر! دليل شامل لمعرفة علامات الحسد والسحر في المنام

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن هناك شيئًا ما غير...

حضري مجبوس دجاج إماراتي بطعم ولا أطيب بهذه الطريقة

متابعة: نازك عيسى

 

نقدم لك في هذا المقال طريقة تحضير إحدى الوصفات الخليجية التقليدية القديمة، من المطبخ الإماراتي وهي مجبوس دجاج اماراتي بطعم ولا أشهى.

المقادير

– أرز بسمتي : 3 اكواب
– الزيت : 4 ملاعق كبيرة
– ورق غار : 2 ورقة
– هيل : 10 حبات (صحيح)
– القرفة : عود
– لومي : 1 حبة (صحيح)
– الدجاج : 1 كيلو (مقطع ومنزوع الجلد)
– البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مفروم)
– الثوم : 4 فصوص (أنصاف)
– الفلفل الأخضر : 3 قرون (صحيح)
– بقدونس : كوب (مفروم)
– الكزبرة : كوب (مفرومة)
– البطاطس : 2 حبة (مقطعة مكعبات)
– القرفة : ملعقة صغيرة
– الكركم : ملعقة صغيرة
– بهار مشكل : ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ملعقة صغيرة
– الكزبرة : ملعقة صغيرة (ناعمة)
– هيل : ملعقة صغيرة (ناعم)
– بابريكا : ملعقة صغيرة
– شطة مجروشة : نصف ملعقة صغيرة
– ليمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
– معجون الطماطم : 3 ملاعق كبيرة
– طماطم : 3 حبات (كبيرة الحجم / مفرومة)
– الثوم : رأس (غير مقشر)
– ملح : 3 ملاعق صغيرة
– سمن : 4 ملاعق كبيرة (أو زبدة)
– بقدونس : حسب الرغبة (وكزبرة مفرومة / للتقديم)

طريقة التحضير

1. اغسلي الأرز وانقعيه في الماء ١٥ دقيقة.

2. سخني الزيت في قدر واسع أضيفي البهارات الصحيحة، نقلب قليلاً ثم نضع الدجاج، البصل، الثوم، الفلفل، ضعي الغطاء واتركيه بضع دقائق ثم قلبي قليلاً ليصبح ذهبي اللون.

3. أضيفي الكزبرة والبقدونس، الفلفل الأخضر، أضيفي البهارات الناعمة كلها، قلبي لتوزيعها جيد، أضيفي الطماطم والمعجون، قلبي جيداً ثم أضيفي البطاطس، غطي القدر واتركيه لتذبل الطماطم قليلاً.

4. اغمري الدجاج بالماء، ضعي الغطاء واتركيه إلى أن ينضج الدجاج، أضيفي الملح، رأس الثوم.

5. أضيفي الأرز، ضعي على نار قوية ليغلي ثم خففي النار، ضعي قطعة من ورق الألمنيوم على الغطاء للتأكد من حبس البخار، واتركيه لينضج تماماً.

6. وزعي السمن أو الزبدة على سطح المجبوس، ضعيه في طبق التقديم مع نثر بعض البقدونس الكزبرة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي