متابعة- غرام محمد
على مائدة الفطور ليوم الجمعة. حضري فتة الحمص والخبز المقلي بطعم ولا أشهى على طريقة المطبخ اللبناني.
المكوّنات:
كوب من الحمّص المنقوع في الماء لاثنتي عشرة ساعة.
ماء للسلق.
أربعة فصوص مدقوقة من الثوم.
كوبان من اللبن الرائب.
رغيف خبز مقطّع إلى مكعّبات.
زيت نباتيّ للقلي.
نصف كوب من الصنوبر.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
ملح طعام.
ربع ملعقة صغيرة من كلٍّ من: الفلفل الأسود. والبابريكا. والزعتر المجفف. والسماق.
الطريقة:
اسلقي الحمّص في وعاء الضغط مدّة ثلث ساعة، ثمّ صفّيه من الماء وضعيه في إناء.
سخّني الزيت في مقلاةٍ عميقةٍ، واقلي فيه قطع الخبز.
اخلطي اللبن الرائب، والثوم، ورشّة من الملح، وأضيفي نصف كمية الخليط على الحمّص.
ضعي خليط الحمّص في طبق التقديم وغطّيه بطبقة من الخبز المقلي.
ضعي ما تبقّى من خليط اللبن الرائب على الوجه.
أذيبي الزبدة في مقلاةٍ صغيرةٍ، واقلي فيها الصنوبر.
زيّني وجه الفتة بالصنوبر، ورشّي السماق، والفلفل الأسود، والبابريكا، والزعتر على الوجه.