متابعة- بتول ضوا
تعتبر الطماطم من أهم الخضراوات والفواكه التي تدخل في تحضير الكثير من الأطعمة كما ويمكن تناولها بشكل منفصل أو من خلال تناول عصير البندورة. لكن كغيرها من الأطعمة قد ينطوي تناول غير الناضج منها على مجموعة من المخاطر.
في هذا الصدد حذر مركز حماية المستهلك بولاية بافاريا الألمانية من تناول الطماطم غير الناضجة نظرا لاحتوائها على مادة “سولانين” السامة، التي تتسبب في الإصابة بالتسمم الغذائي.
وأوضح المركز أن أعراض التسمم الغذائي تتمثل في آلام البطن والغثيان والقيء والصداع، مشددا على ضرورة استدعاء الإسعاف فور ملاحظة هذه الأعراض، خاصة لدى الأطفال.
وأضاف المركز أن طهي أو تحمير الطماطم غير الناضجة لا يؤدي إلى خفض محتوى مادة “سولانين” السامة، مشيراً إلى أن هذا الأمر ينطبق أيضاً على البطاطس غير الناضجة.