متابعة _ لمى نصر:
لا تكاد تخفى الفوائد الصحية والجمالية للعسل عن أي شخص، لكن هذا لا يستبعد الضرر المحتمل الذي يلحق بالعسل، خاصة عند استخدامه للأطفال دون سن السنة.
دعونا نلقي نظرة على ضرر العسل للأطفال.
1- التسمم السجقي: يعتبر التسمم السجقي نوعاً خطيراً ونادراً من أنواع التسمم الغذائي الذي يمكن أن يصيب الأطفال. عادة ما يحدث بسبب دخول جراثيم من نوع معين من البكتيريا تسمى Clostridium botulinum إلى جسم الطفل من خلال الفم. توجد هذه البكتيريا بشكل شائع في العسل.
عندما تدخل البكتيريا المذكورة أعلاه وجراثيمها إلى جسم الطفل، لا يستطيع الجهاز المناعي للطفل محاربتها، وتبدأ الجراثيم في إنتاج مواد عصبية وغازات سامة تشل عضلات الجسم. إذا امتد هذا الشلل إلى العضلات المسؤولة عن التنفس، فقد يؤدي ذلك إلى وفاة الطفل.
تبدأ أعراض التسمم عادة عند الأطفال من 8 إلى 36 ساعة بعد تناول العسل. هذه هي أهم أعراض ومضاعفات التسمم الغذائي عند الأطفال:
– صعوبة في التنفس.
– يعاني الطفل من ضعف حركي.
– تعابير الوجه الثابتة.
– صعوبة البلع
– إفراط في إفراز اللعاب.
– فقدان الشهية.
– تقل قدرة طفلك على الرضاعة الطبيعية من الحلمة أو الزجاجة.
2- الأضرار المتعلقة بمحتوى السكر في العسل: العسل مصدر للسكر ويفضل الأطفال تجنبه في وقت مبكر، لأن إطعام الأطفال الأطعمة الغنية بالسكر يمكن أن يؤدي إلى:
– تلف الأسنان اللبنية وتسوسها.
– فتح شهية طفلك للحلويات منذ سن مبكرة.
نصيحة: قبل أن يبلغ الطفل عام واحد، من الأفضل عدم إعطاء الطفل أي طعام صناعي يحتوي على العسل في قائمة المكونات.