متابعة -زهراء خليفة
ألقت دراسة حديثة باللوم على المعكرونة سريعة التحضير في حروق معظم الأطفال من السوائل الساخنة.
فحصت الدراسة حالات دخول المستشفى للأطفال في جامعة شيكاغو للطب بين عامي 2010 و 2020 الذين عولجوا من حروق ناجمة عن السوائل الساخنة ووجدت أن ما يقرب من ثلثهم ناتج عن “المعكرونة”.
وقالت الدراسة ، التي نشرت في مجلة طب الحروق ، إن سجلات الفحص لـ 790 حالة من الحروق السائلة لدى الأطفال أظهرت أن 31 في المائة منها ناجمة عن “المعكرونة”.
وفقًا للدراسة ، أدى عدم الإشراف على الأطفال إلى زيادة المخاطر ، حيث أن حوالي 40 بالمائة من حروق “المعكرونة” تحدث عندما يُترك الأطفال بمفردهم.
وتعليقًا على الدراسة ، قال سيباستيان فروي ، أستاذ الجراحة في كلية الطب بجامعة شيكاغو: “حروق المعكرونة أقل حدة قليلاً من بعض أنواع الحروق الأخرى ، لكنها لا تزال شديدة وتؤدي إلى دخول المستشفى. أحيانًا ، هذه الحروق تطلبت عملية جراحية ، وذكرت وكالة يو بي آي للأنباء أن “زراعة الجلد وجراحة”.
وأضاف فروي: “يمكن أن تتسبب حرارة المعكرونة بسهولة في حدوث حروق من الدرجة الثانية والثالثة لأي شخص ، لكن الأطفال الصغار معرضون لخطر أكبر بسبب أجسامهم الصغيرة نسبيًا وبشرتهم الرقيقة”.