متابعة – لجين اسماعيل :
الألومنيوم معدن خفيف ولكنه قوي ويحتاج إلى التنظيف بعناية فائقة حيث يجب تنظيف أواني الألمنيوم بانتظام حتى لا تتراكم الأوساخ والتنظيف المنتظم لهذه الأواني. لذلك في هذه المقالة سيتم مناقشة أهم طرق تنظيف أواني الألمنيوم.
الخل
- اغسلي أي أوساخ عالقة في الأواني بالماء الدافئ والصابون ، وإذا لزم الأمر ، امسحي الجانب الخشن من الإسفنجة.
- املأي القدر بالماء وأضيفي ملعقتين كبيرتين من الخل الأبيض لكل لتر من الماء ؛ سيقلل الخل من تغير لون الأواني بسبب أكسدة الألومنيوم.
- ضعي القدر على النار حتى يغلي الماء ، ثم خففي النار واتركي الماء يغلي لمدة 10-15 دقيقة.
- ارفعيه عن النار ، أفرغي القدر من محلول الخل والماء ولاحظي اللمعان الناتج.
- امسحي الوعاء بشكل متكرر بإسفنجة وماء دافئ وصابون لإزالة أي تغيرات متبقية. ثم جفف بقطعة قماش ناعمة.
الدقيق
- اصنعي عجينة ناعمة عن طريق خلط 1 ملعقة كبيرة من الدقيق مع 1 ملعقة صغيرة من الملح و 1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- استخدمي فرشاة لنشر المعجون على وعاء من الألومنيوم واتركي العجينة تجف لمدة 30-40 دقيقة.
- بللي الوعاء بالماء ، ثم استخدمي فرشاة لفرك الوعاء بالمعجون الجاف لمدة 2-3 دقائق ، ثم اشطفي الوعاء بالماء واتركيه حتى يجف.
قشر التفاح
- املأي وعاء من الألومنيوم بالماء وأضيفي قشر التفاح.
- ضعي القدر على النار حتى يغلي الماء.
- بعد الغليان ، خففي درجة الحرارة واتركيها لمدة 20-30 دقيقة.
- أفرغي القدر من الماء واتركيه يبرد ، ثم اغسليه بالماء الساخن والصابون.
- الحمض الموجود في التفاح سيزيل البقع من المقلاة كما أنه سيجعل رائحة المطبخ لطيفة.
- اصنعي محلولًا من الماء والخل ، ثم امسح الجزء الخارجي من الوعاء بقطعة قماش ناعمة.
- اغسلي وجففي الوعاء.