متابعة- بتول ضوا
أكدت مجموعة من الأطباء أن تجنب الدهون المشبعة في الزبدة والقشدة لا يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب بشكل شائع ، مما أثار جدلاً علميًا كبيرًا. ووفقاً للأطباء إن الاعتقاد السائد بأن الدهون المشبعة تسد الشرايين هو اعتقاد مضلل.
وأوضح الأطباء بقيادة طبيب القلب الدكتور أسيم مالهوترا أن أفضل طريقة لتجنب الإصابة بأمراض القلب هي تناول وجبات مطبوخة في المنزل وممارسة الرياضة لمدة 22 دقيقة وتجنب الإجهاد.
ويشير الدكتور “مالهوترا” من مستشفى جامعة كوليدج لندن ليستر وطبيبة القلب الأمريكية “ريتا ريدبيرج” إلى أنه “على الرغم من أن الأطباء والناس يعتقدون عمومًا أن هذا النوع من الطعام من الدهون المشبعة يمكن أن يتسبب في انسداد شرايين القلب ، فإن هذا الاعتقاد خاطئ تمامًا”.
الاستهلاك المعتدل للأطعمة الغنية بالدهون المشبعة ، مثل الزبدة والقشدة والجبن ، غير ضار بالصحة ، وقد ثبت أن بعض الدهون ، خاصة تلك الموجودة في زيت الزيتون البكر الممتاز والمكسرات ، تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.