متابعة- بتول ضوا
البابايا من الفواكه الاستوائية المفضلة للكثيرين رغم قلة انتشارها في العديد من المناطق. تتميز بغلافها الأخضر ولبها أصفر اللون. ولها مذاق يجمع بين المانجو والشمام. كما أنها تحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تقدم للجسم فوائد جمة.
ولا تقل بذور البابايا التي غالباً ما نعمد على رميها بعد تناول الفاكهة. أهمية عن الثمرة ذاتها فهي الأخرى ذات فوائد عظيمة للجسم منها:
1- تحتوي على الكثير من الألياف المفيدة للهضم وإخراج الفضلات في الجسم.
2- تساعد في تنظيم عملية التمثيل الغذائي ومنع الجسم من تخزين الدهون الزائدة ، مما يساعد على منع السمنة.
3- تحتوي على مادة تسمى الكاربين، تقتل الديدان والبكتيريا في الأمعاء، وتمنع الإمساك، وتحافظ على صحة الجهاز الهضمي.
4- يمكن لمحتوى الألياف العالي في البذور تنظيم حركات الأمعاء والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.
5- تساعد الألياف في بذور البابايا على خفض مستويات الكوليسترول في جميع أنحاء الجسم.
6- تحتوي على حمض الأوليك وأحماض دهنية أحادية غير مشبعة. والتي تعمل على خفض الكوليسترول السيئ ، مما يساعد على خفض مستويات الكوليسترول.
7- تحتوي على مادة البوليفينول ، وهي من مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الجسم من العديد من أنواع السرطان.
8- غنية بفيتامين C ومركبات أخرى مثل القلويات والفلافونويد والبوليفينول. وهي مواد كيميائية مضادة للالتهابات. لذا يمكنها المساعدة في منع وتقليل الالتهاب في حالات مثل النقرس والتهاب المفاصل.
9- يعتبر الكاروتين الموجود في البابايا ضروريًا لمساعدة الجسم على التحكم في إنتاج الهرمونات الشبيهة بالإستروجين.
10- تساعد في تحفيز الدورة الشهرية وتعزيز انتظامها ، إلا أنها يمكن أن تساعد أيضاً في إدارة التشنجات إلى حد معين.
11- يساعد استهلاك مستخلص بذور البابايا بشكل فعال في القضاء على البكتيريا مثل الإشريكية القولونية التي تسبب معظم حوادث التسمم الغذائي.