متابعة- بتول ضوا
يعتبر الأرز الغذاء الرئيسي في معظم دول العالم. يمد الجسم بالكربوهيدرات اللازمة للطاقة. يمكن تحضيره بطرق عدة وله أنواع عديدة ومتنوعة ولكل منها فوائده. وهو ما سنكشفه في النقاط:
– الأرز الأبيض: الشكل الأكثر شهرة وانتشاراً، يحتوي على عدد أقل من مضادات الأكسدة، وبعض الفيتامينات والمعادن، وكميات أقل من الألياف والبروتين. كما أنه يشبع بشكل أقل وله تأثير أكبر في رفع نسبة السكر في الدم.
– الأرز البني: مليء بالدهون والفيتامينات الصحية والفيتامينات E و B على نسبة عالية من البروتين مما يعزز الشعور بالشبع ويساعد في الحفاظ على وزن صحي. كما يساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم والأنسولين وهو الخيار الأفضل لمرضى السكر.
– الأرز الأسود: يحتوي على أعلى نشاط مضاد للأكسدة بالفلافونويد، وخاصة الأنثوسيانين، من بين أنواع الأرز الأخرى، مما يجعله خياراً مغذياً للغاية.
– الأرز الأحمر: يحتوي على مجموعة رائعة من العناصر الغذائية والمركبات النباتية المفيدة لأنها تحتوي على نسبة عالية من البروتين والألياف مقارنة بالأرز الأبيض. غني بمضادات الأكسدة الفلافونويدية التي تقلل الالتهاب في الجسم