متابعة -زهراء خليفة
أدخل خبير التغذية الدكتور سوسن غزال طعامًا خاصًا بحمض المعدة عبر صفحته الرسمية على فيسبوك.
من طرق التخلص من حامض المعدة:
الزنجبيل
يحتوي على مواد طبيعية مضادة للالتهابات وهو علاج طبيعي للحموضة ومشاكل الجهاز الهضمي الأخرى. يمكن إضافة الزنجبيل إلى شرائح جذر الزنجبيل أو رشه في الوصفات أو العصائر. يمكن لشرب شاي الزنجبيل أيضًا أن يخفف أعراض الحرقة.
الشوفان
الشوفان يمتص حمض المعدة ويقلل من أعراض حرقة المعدة. يمكن تناول دقيق الشوفان أو الحبوب الكاملة على الإفطار لأنها مصدر ممتاز للألياف. هناك خيارات أخرى غنية بالألياف ، مثل الأرز الكامل وخبز القمح الكامل.
بياض البيض
تناول بياض البيض للتخفيف من أعراض الحرقة ، ولكن يجب تجنب صفار البيض لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون ، والتي يمكن أن تسبب حرقة المعدة.
يساعد الكركم
يساعد على تحسين الهضم ، ويمنع تراكم أحماض المعدة ، ويساعد في علاج حرقة المعدة والعديد من الأمراض الأخرى. يمكن إضافة الكركم إلى العديد من الأطباق ويمكن أيضًا تناوله على شكل كبسولات قبل الوجبات لمنع ارتداد الحمض.
النعناع
يساعد الفلفلي على علاج حرقة المعدة عن طريق خلط قطرتين من زيت النعناع في لتر من الماء وتناوله. يمكن أيضًا شرب شاي النعناع الدافئ لعلاج حرقة المعدة ، والتي يمكن تحضيرها عن طريق سكب الماء المغلي على أوراق النعناع المجففة ، وتركها لمدة 10 دقائق ، ثم إضافة العسل حسب الرغبة والتقديم ، وتجدر الإشارة إلى أن الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه النعناع لا تستخدم هذه الوصفة.
الأناناس
يعد علاجًا طبيعيًا فعالًا للحموضة المعوية ، خاصة للحوامل ، حيث أن شرب عصير الأناناس بعد الوجبات يمكن أن يمنع حرقة المعدة لاحتوائه على مسكن طبيعي للألم يسمى البروميلين. يساعد هذا الإنزيم في تخفيف حرقة المعدة وتقليل الالتهاب. يحتوي الأناناس أيضًا على فيتامين سي الذي يساعد على الهضم ، والأناناس الطازج أفضل من المعلب لأنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي وسكر أقل.