متابعة – لجين اسماعيل :
قل وداعاً للأرز اللزج أو غير المطبوخ جيداً أو الجاف أو المفرط الطهي. أصبحت التقنية المناسبة لطهي جميع أنواع الأرز في متناول اليد الآن.
خطوات تحضير أي نوع من الأرز:
- أحضري كمية مناسبة من الماء في قدر كبير حتى يغلي.
- ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الملح إلى الماء المغلي.
- نضيف الأرز المغسول والمصفى إلى الماء المغلي ويقلب مرة بملعقة خشبية لفصل حبات الأرز.
- لا تخلطي كثيراً لأن هذا قد يتسبب في التصاق الأرز ببعضه.
- قومي بتغطية القدر وتأكدي من أن الغطاء مناسب جيداً وخففي الحرارة لأدنى درجة.
- واتركي الأرز يرتاح لمدة 18 دقيقة أو حتى تنضج حبات الأرز بالكامل.
- أطفئي النار ، غطيها بالأرز وبخارها لمدة 5 دقائق أخرى حتى ينضج.
- قبل التقديم مباشرة ، أدخلي شوكة برفق في الأرز لفصل حبات الأرز عن بعضها البعض.
كمية الماء المطلوبة حسب نوع الأرز:
- أرز مصري: غالبا ما يستخدم في الحشو أو اليخنة. تحتاج 1 3/4 كوب ماء لكل كوب أرز مصري.
- الأرز الأمريكي: يشبه أرز بسمتي ، لكنه أوسع. لكل كوب أمريكي ، تحتاج إلى كوب ونصف ماء.
- أرز بسمتي: غالباً ما تحب السيدات استخدام هذا الأرز في الأطباق الرئيسية مثل الكابوسة والبرياني لأن الحبوب لا تلتصق ببعضها البعض. لكل كوب أرز بسمتي ، تحتاج كوبين من الماء.
- الأرز الإيطالي: لكل كوب من هذا الأرز ، ستحتاج إلى كوب ونصف من الماء.
تحضير أرز الشعيرية:
- سخني ملعقة كبيرة ونصف من الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- تضاف كمية مناسبة من الشعيرية وتقلب حتى تصبح ذهبية اللون.
- أطفئي النار وانتظري الزيت حتى يهدأ قبل الانتقال إلى الخطوة التالية.
- إذا كان الزيت لا يزال ساخناً ، فسوف يتفاعل مع الماء وربما يحرقك.
- صبي الماء واتبعي خطوات الطهي العادية.