متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة جديدة عن أهمية تناول الخوخ( البرقوق) يومياً على الصحة العامة وتأثيراته الإيجابية على النساء في سن اليأس.
ويحسن استهلاك الخوخ (البرقوق) ميكروبيوم الأمعاء لدى النساء في سن اليأس، وتتأثر صحة الأمعاء لدى المرأة في هذه المرحلة نتيجة انخفاض هرمونات المبيض.
ويحتوي الخوخ على عائلة من البكتريا الصديقة تقلل المخاطر الصحية التي تواجهها المرأة في سن اليأس، مثل انخفاض التمثيل الغذائي، ومقاومة الأنسولين، وزيادة دهون الجسم.
وبحسب النتائج التي نشرتها مجلة “فود أند فانكشن” تبين أن التغيرات التي سببتها بكتريا هذه الفاكهة كانت إيجابية لصحة السيدات في سن اليأس، وانعكس ذلك على صحة العظام، والهضم، والوزن، والوقاية من السكري.
ودعت الدراسة النساء في سن اليأس إلى تناول الخوخ الطازج أو المجفف أو مكملات مستخلصة من هذه الفاكهة.