متابعة -زهراء خليفة
الباذنجان غذاء مميز ومفيد حيث يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسم الإنسان.
يمكن إعداد أطباق الباذنجان بوصفات شهية ولذيذة ، دعني أعلمك كيفية صنع طبق باذنجان ميسور التكلفة.
مقادير صينية الباذنجان:
باذنجان مقطع شرائح
زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
لتحضير صلصة الطماطم:
زيت زيتون
1 بصلة مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
2 كوب حمص مسلوق
2 كوب عدس مسلوق
3 أكواب ونصف طماطم مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة ملح
بقدونس
ملعقة كبيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
فلفل أسود
4 أكواب سبانخ
لتحضير صلصة الجبن:
كوب زبادي
نصف كوب جبنة أي نوع
ربع كوب حليب
2 بيض
فلفل أبيض
طريقة التحضير
في فرن ساخن ، دهن صينية خبز بقليل من زيت الزيتون.
نضع شرائح الباذنجان في طبق خبز ونضيف القليل من زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود.
ضعي الصينية في الفرن واخبزيها لمدة 15-20 دقيقة. في منتصف عملية التحميص ، اقلب شرائح الباذنجان لمدة 8-10 دقائق ، ثم أخرج صينية الخبز من الفرن واتركها جانبًا حتى يبرد الباذنجان.
لتحضير صلصة الطماطم: بينما ينضج الباذنجان نضيف الحمص والعدس ونسحق الخليط
سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة ، ثم أضيفي البصل والثوم واقليهم لمدة 3-4 دقائق.
يُضاف معجون الطماطم والطماطم المفرومة ، ثم مزيج من الحمص والملح والبقدونس والأوريغانو والكزبرة المجففة والفلفل الأسود ، ويُقلب جيدًا لمدة 10-15 دقيقة ، ويُضاف السبانخ ويُحرّك حتى تنضج ، ثم يُرفع من المقلاة الساخنة.
وزعي طبقة رقيقة من صلصة الطماطم في قاع الطبق ، ثم ضعي طبقة من الباذنجان ، وكرري العملية حتى ينفد كل شيء ، والطبقة الأخيرة هي الباذنجان.
يُضاف الزبادي ، والحليب ، والبيض ، والفلفل الأبيض ، ويُطحن المزيج حتى يصبح قشديًا ، ويُسكب في صينية التقديم.
تُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة