متابعة _ لمى نصر:
اللبان الذكر هو عبارة عن صمغ يتم إنتاجه من بعض الأشجار يمكن تناوله بمضغه كاللبان، أو من خلال نقعه بالماء وشرب منقوعه وله فوائد عظيمة على الصحة.
وعلى الرغم أن فوائد “لبان الذكر” تظل أكبر من أضراره، إلا أنه لا بد من تسليط الضوء على بعض الأضرار التي قد تحصل جراء تناول “لبان الذكر” بكثرة.
أضراره على الحامل
هناك احتمال حدوث أضرار غير مؤكدة على صحة الحامل، منها أنه يفرز كميات من هرمون الأستروجين التي لا تحتاجها الحامل أثناء الحمل، مما قد يخفّض من ضغط دمها.
تضخم الفك
كثرة تناول “لبان الذكر” قد يؤدي إلى إصابة الفك بالتضخم والتورم بسبب المادة الصمغية المتواجدة داخل اللبان والتي تكون ثقيلة على الفك عند المضغ، وتؤدي بالتالي إلى إرهاق عضلات الفك.
قلة التركيز
يؤدي تناول “لبان الذكر” بكثرة إلى قلة التركيز وفقدان الذاكرة، وربما يسببّ ضيق في الجهاز التنفسي عند تنشّق بخور “لبان الذكر”.
يؤثر على الكلى
الإكثار من تناول “لبان الذكر” يؤثر سلباً على صحة الكلى، وعلى تركيزات العناصر والمواد المفيدة للكلى مثل الفوسفور والكالسيوم والكرياتينين والحمض البولي.