متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر اللبن الرائب من الأطعمة المستخدمة على نطاق واسع في المطبخ العربي. لكنهل تعلم أنه من الممكن استخدامها بعد أسبوعين أو ثلاثة أسابيع من انتهاء الصلاحية. تعلمي كيفية إعادة تدوير اللبن الرائب منتهي الصلاحية:
- يمكنك استخدام الخثارة منتهية الصلاحية لعمل قوالب لكعكات الحليب ، أو لعمل تتبيلة لوصفات السلطة بزيت الزيتون والخردل وعصير الليمون الطازج.
- يمكن استخدامه في صنع العجة ، أو بدلاً من مكونات الحليب أو الكريمة في الحساء أو وصفات الإيدامامي.
في الحمام:
- يستخدم اللبن الرائب لإزالة الروائح الكريهة والرواسب الكلسية المتراكمة.
- تترك الخثارة في درجة حرارة الغرفة لمدة 24 ساعة.
- ضعي الخثارة في المرحاض لإزالة الرواسب ، ثم اغسليها تحت الماء الجاري.
تلميع المعادن:
يمكن صقل الأواني والمقالي والأسطح المعدنية وصقلها باللبن الرائب.
سماد النبات:
يمكن استخدام الزبادي كسماد لنباتات الحدائق ، ويجب الحرص على السماح بفترة زمنية وفترات بين الاستخدام الأول والثاني للزبادي في الحديقة ، حتى لا يتخمر ويترك بعض الروائح الكريهة.
قناع وجه:
- يحتوي اللبن الرائب على إنزيمات وحمض اللاكتيك الذي ينعم بشرة الجسم ويمكن أن يزيل الرؤوس السوداء منه ، من الخلايا الميتة.
- ويخلط اللبن الرائب مع العسل وعصير الليمون ، ويترك القناع على الوجه لمدة ربع ساعة قبل غسله. .