متابعة -زهراء خليفة
تعتبر الفاصوليا والبقوليات الأخرى مصدرًا ممتازًا للبروتين النباتي والألياف والعديد من العناصر الغذائية المهمة الأخرى. لكن ماذا تفعل للقلب؟
أظهرت الدراسات الحديثة أن أحد أكبر فوائد الفاصولياء والبقوليات الأخرى هو تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وجدت هذه الدراسات أن الأطعمة الغنية بالبقوليات تخفض مستويات الكوليسترول الضار (LDL cholesterol) وتزيد من مستويات الكوليسترول الضار (HDL cholesterol).
وفقًا للأبحاث ، تحتوي الفاصولياء على الألياف ومضادات الأكسدة التي قد تخفض ضغط الدم وتقلل الالتهاب.
تعمل الفاصولياء والبقوليات أيضًا على تنظيم مستويات السكر في الدم ، وهو أمر رائع لمرضى السكري. تعمل الألياف على إبطاء امتصاص السكر في الدم ، خاصة بعد الوجبات اليومية. من المعروف أن مستويات السكر في الدم ترتفع بعد الأكل.
البقوليات ، بما في ذلك الفاصولياء ، هي أيضًا مصدر كبير للبروتين النباتي الضروري لبناء كتلة العضلات والحفاظ عليها. تحتوي البروتينات النباتية على نسب أقل من الأحماض الدهنية المشبعة الضارة.
الفاصولياء ، وخاصة البقوليات ، تعزز الشبع لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف والبروتين ، وتحافظ على المعدة ممتلئة لفترة أطول وتحافظ على استقرار نسبة السكر في الدم.