رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الجزائري (10): مولودية وهران يستقبل اتحاد خنشلة

يلتقي اليوم، الجمعة، أولمبي أقبو ووفاق سطيف، الساعة...

مخاطر استعمال الصادات الحيوية

مقدمة في عالمنا الحديث، تلعب الصادات الحيوية دوراً حيوياً في...

نصائح مهمة لمرضى الضغط

التغذية السليمة لمرضى الضغط تُعد التغذية السليمة جزءًا أساسيًا في...

للشعر.. ماسك يُعيد إليه الحيوية والرطوبة

فوائد استخدام ماسك الشعر العناية بالشعر ضرورية للحفاظ على صحته...

ابتكار إماراتي فريد: بيتزا بحرية تسجل رقماً قياسياً عالمياً

متابعة بتول ضوا في خطوة تعكس ريادتها في مجال الابتكار...

دراسة صادمة.. نوع من السكر ربما يسبب مرض ألزهايمر!

متابعة -زهراء خليفة

يواصل الباحثون استكشاف الآليات وعوامل الخطر التي تؤدي إلى مرض الزهايمر ، الذي أصبح “مرض العصر” لأنه منتشر اليوم. خلافًا للاعتقاد السائد ، فإن الخرف ليس نتيجة مباشرة للشيخوخة.

توصلت دراسة إلى أن الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر ، وهو النوع الأكثر شيوعًا من الخرف ، لديهم مستويات أعلى من نوع معين من السكر في أدمغتهم.

توصلت دراسة جديدة إلى أن السكر الطبيعي قد يلعب دورًا مهمًا في خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

ووجدت النتائج ، التي نُشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية ، أن الفركتوز يمكن أن يحمل أدلة على تطور مرض الزهايمر وعلاجه المحتمل.

يصف الفركتوز السكر الموجود بشكل طبيعي في الفاكهة والعصائر وبعض الخضار والعسل.

المحليات الطبيعية هي أيضًا مكونات مهمة في سكر المائدة وشراب الذرة عالي الفركتوز ، والتي تستخدم في العديد من الأطعمة والمشروبات المصنعة.

وفقًا لريتشارد جونسون ، المؤلف الرئيسي للدراسة ، هناك دليل على أن “مرض الزهايمر يحركه النظام الغذائي”.

يعتقد جونسون وفريقه أن مرض الزهايمر هو تكيف ضار لمسارات البقاء التطورية التي تستخدمها الحيوانات وأسلافها.

أوضح الباحثون النظرية: “أحد المبادئ الأساسية للحياة هو ضمان وجود ما يكفي من الغذاء والماء والأكسجين للبقاء على قيد الحياة. وقد تم تركيز الكثير من الاهتمام على الاستجابات الحادة للبقاء على قيد الحياة لنقص الأكسجة والمجاعة. ومع ذلك ، فقد تطورت الطبيعة. طريقة بارعة لحماية الحيوانات “فعليًا” قبل وقوع الأزمة.

يتابع الفريق: “عند مواجهة احتمالية المجاعة ، طور البشر الأوائل أو الأسلاف استجابة للبقاء دفعتهم إلى البحث عن الطعام. يتطلب البحث عن التركيز التركيز والتقييم السريع والاندفاع والسلوك الاستكشافي والشعور بالمخاطرة. هذا النهج يتم تقويته ضد أي شيء يعيق الطريق ، مثل الذاكرة الحديثة ، وهنا يأتي دور الفركتوز “.

يساعد السكر على ترطيب هذه المراكز ، مما يسمح للناس بالتركيز أكثر على جمع الطعام. اكتشف باحثون في جامعة كولورادو أنشوتز أن الاستجابة الكاملة للبحث عن الطعام تنجم عن استقلاب الفركتوز ، إما عن طريق الابتلاع أو إنتاجه في الجسم.

بالإضافة إلى ذلك ، لاحظ الفريق أن الفركتوز قلل من تدفق الدم إلى القشرة الدماغية المسؤولة عن ضبط النفس ، وكذلك الحُصين والمهاد.

وكشف جونسون: “اعتقدنا أن الانخفاض المعتمد على الفركتوز في التمثيل الغذائي للدماغ في هذه المناطق كان قابلاً للانعكاس في البداية ويجب أن يكون مفيدًا. لكن الانخفاض المزمن والمستمر في التمثيل الغذائي للدماغ الناجم عن التمثيل الغذائي المتكرر للفركتوز أدى إلى ضمور تدريجي في الدماغ وفقدان الخلايا”. الاعتلال العصبي بكل سمات مرض الزهايمر.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي