متابعة ـ سوزان حسن
تغسل معظم النساء الخضار بالماء ، وبعضها بالصابون ، معتقدين أن الصابون سيزيل البكتيريا والأوساخ من الخضار والفواكه لكن قد لا نعرف مدى خطورة هذا التصرف وسنقدم لك في هذا المقال مخاطر غسل الخضار والفواكه بالصابون.
مخاطر غسل الخضار والفواكه بالصابون:
-يجب عدم غسل الخضار والفاكهة بالصابون لأنها قد تترك آثاراً من الصابون ثم تأكلها مما قد يشكل خطراً عليك وعلى صحتك.
– نحن جميعًا قلقون على صحتنا ومهتمون بتنظيف كل ما نشتريه من السوق ، خاصة بعد انتشار فيروس Covid-19 ، لكن معظم الخبراء في مجال الغذاء لا يحبون فكرة تنظيف الطعام بالصابون .
-تحتوي بقايا الصابون على مواد كيميائية يأكلها الناس ، ويمكن للصابون أن يهيج الجهاز الهضمي ويسبب القيء أو الإسهال.
-حتى أنه يتداخل مع الميكروبات الودية في أمعائك.
-بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يؤثر الصابون ذو المذاق السيئ على مذاق الفاكهة والخضروات ويضر بخلاياها الحساسة.
طريقة غسل الخضار والفواكه:
– في عالم مليء بالجراثيم والأوساخ ، يصعب تنظيف المنتجات ، ولكن أسهل طريقة موصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الغذاء هي ببساطة مسح الفاكهة برفق أثناء شطفها بالماء الجاري لا داعي لاستخدام الصابون أو منتجات الغسيل مثل المطهرات أو حتى الخل الأبيض.
-بالنسبة للمنتجات الصلبة مثل البطيخ ، والخيار ، والجزر ، والأفوكادو ، وما إلى ذلك ، يمكنك أيضًا استخدام فرشاة تنظيف نظيفة ، ويجب علينا تنظيفها برفق حتى لا تتلف المنتجات اللينة.