متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر القلاية المحترقة من الأمور التي تحدث غالباً ، وهناك التصاق الشحوم التي يصعب تنظيفها بالطرق العادية. وهذه نصائح مهمة لتنظيف جميع أنواع القلايات ، ولن يستغرق تنظيفها الكثير من الوقت.
- قومي بإزالة بقايا الطعام والصلصة الملتصقة بسطح القدر ، ثم اصنعي عجينة بالصودا والماء.
- ضعيها على السطح المتسخ ، واتركيها لمدة ربع ساعة حتى تلتصق بعض الشحوم الصلبة. تتم إزالة سطح القدر.
- إذا كانت الدهون المتراكمة على المقلاة لزجة ، ننقعها في ماء دافئ مع خل أبيض لمدة نصف ساعة.
- ثم امسحيها بمنشفة خشنة أو خرقة مطبخ.
- يمكن دهن صودا الخبز بإسفنجة على قطعة قماش لتجنب خدش سطح المقلاة. حيث ستزيل الخل وصودا الخبز من الشحوم اللاصقة.
- في بعض الأحيان يتراكم الشحوم في قاع المقلاة ، فهذه منطقة يصعب تنظيفها لأنها تتعرض للحرارة مباشرة وتجف الدهون الموجودة عليها.
- لكن صودا الخبز تتساءل عن أصعب الدهون ، لذا نقع المقلاة في صودا الخبز ليوم واحد ، امنحي المقلاة مسح خفيف وستجدين الشحوم يخرج بسهولة.
نظف الأحواض حسب النوع.
التيفال:
أسهل أنواع التنظيف ، لأن الشحوم لا يلتصق بسطحه بسهولة ، يجب تنظيفه دائماً وتجنب تكون الأوساخ عليه. وتجنب الشحوم من الالتصاق به ، والحرص على تنظيفه بلطف حتى لا تتعرض للخدش.
أحواض الألمنيوم:
استخدمي الماء والليمون لأنهما أفضل لتنظيف أواني الألمنيوم.
مقلاة من الستانلس ستيل:
صودا الخبز هي أفضل أداة للتنظيف.
مقالي كهربائية:
القليل من الاهتمام لأنها تميل إلى تراكم الشحوم ، لذا ابدأ بغسلها يومياً.
أو بعد كل استخدام بالماء الدافئ وقليل من صودا الخبز في حركة دائرية لطيفة لضمان إزالة كل الدهون.
الأواني النحاسية:
على الرغم من أنها ليست شائعة الاستخدام هذه الأيام ، إلا أنه يمكن فركها بمزيج من الخل والليمون والملح.