متابعة -زهراء خليفة
كشفت دراسة نشرها مؤشر العبء العالمي للأمراض عن الفوائد الصحية للقلب من تناول الفراولة.
وفقًا للأبحاث ، فإن تناول كوب صغير من الفراولة يوميًا يمكن أن يحسن صحة القلب.
وقال بريت بيرتون فريمان الأستاذ بمعهد رينوا للتكنولوجيا في بيان “أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الخالي من الفاكهة هو أحد عوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري”.
فوائد عظيمة
أظهرت الدراسات أن فوائد تناول الفراولة تشمل خفض الكوليسترول الضار ، وزيادة قوة ومرونة الأوعية الدموية ، وتقليل نسبة السكر في الدم ومقاومة الأنسولين ، وتقليل الالتهابات.
قالت الدكتورة أبيتا باسو ، الأستاذة المساعدة في جامعة نيفادا في لاس فيجاس ، إن دراسة أجريت على 33 بالغًا يعانون من السمنة المفرطة أظهرت أن تناول كوبين ونصف من الفراولة يوميًا يحسن بشكل ملحوظ مقاومة الأنسولين.
وأوضح باسو أن “دراستنا تدعم الفرضية القائلة بأن تناول الفراولة يمكن أن يحسن مخاطر القلب والأوعية الدموية”.
وشدد باسو على أهمية اعتماد الفراولة “كدواء جيد” للوقاية من مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية لدى البالغين.
وجدت دراسات أخرى أدلة على أن الفراولة قد تساعد في الحماية من أنواع معينة من السرطان وقد تكون مفيدة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.