متابعة _ لمى نصر:
سمبوسك اللحمة هي من أشهر المقبلات في العالم العربي، ويتم تقديمها بجانب الشوربات.
في السطور التالية سنقدم لك طريقة تحضير سمبوسك باللحمة بعجينة مقرمشة وشهية.
مقادير العجينة
200 غرام سمنة حيواني أو زبدة.
كيلو طحين أبيض.
20 غرام ملح.
200 مل ماء.
مقادير الحشوة
نصف كيلو بصل مفروم ناعم.
كيلو لحم غنم مفروم.
ملعقتين طعام سمنة.
ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
صنوبر محمص.
طريقة التحضير
– في مقلاة، ضعي السمنة وسخنيها ثم أضيفي البصل مع رشة ملح واتركيه حتى يذبل ويصبح شفافاً، ثم أضيفي اللحم وقلبيه على نار قوية حتى يستوي، ثم أضيفي البهارات، وتذوقي للتعديل على طعم الملح، ثم أضيفي للحشوة الصنوبر المحمص، واتركيها على جنب لتبرد.
– أمّا لتحضير العجينة، ضعي جميع المقادير في محضرة الطعام واخلطيها حتى تحصلين على عجينة متماسكة، ثم اتركيها لترتاح حوالي ساعة.
– وبعد ذلك، قطعي العجينة إلى كرات، ثم افرديها حسب السماكة المطلوبة على سطح مرشوش بالطحين، ثم باستخدام كوب أو مقطع دائري مخصص للعجين شكّلي دوائر حسب الحجم الذي ترغبين به، ثم احشي كل دائرة بقليل من حشوة اللحم، واغلقي الأطراف بإحكام ليصبح لديكِ شكل الهلال، واكبسي الأطراف بواسطة اليد أو باستخدام شوكة.
– اتركيها ترتاح قليلاً بالبراد ثم قومي بقليها وقدميها ساخنة.