متابعة – سماح اسماعيل
تقوم سيدة المنزل بتخزين العديد من الأطعمة في الثلاجة، اعتقاداً منها بأن ذلك سيحافظ على الأطعمة من التلف والتعفن، ولكن بخلاف الشائع، هناك أطعمة يُحذّر من تخزينها في الثلاجة، ومنها التالي:
1- البطاطس:
حيث أن البطاطس من الأطعمة التي لا يجب حفظها في الثلاجة بحيث أن الحرارة المنخفضة في الثلاجة تعمل على تحويل النشا إلى سكر بشكل أسرع ويصبح طعمها كالبطاطا الحلوة.
لذا ينصح بوضعها في أكياس بلاستيكية وحفظها في مكان مظلم وجاف وبارد نسبياً كخزانة مطبخك، ويوصى أيضا بإزالة البطاطاس من الأكياس البلاستيكية أو الورقية.
٢- البصل:
وضع البصل داخل الثلاجة يتسبب في تلفه وتعفنه، وذلك بحسب تقرير جمعية البصل الوطنية في الولايات المتحدة والتي أوصت بحفظ البصل خارج الأكياس البلاستيكية وخارج الثلاجة.
٣- الثوم:
يساهم وضع الثوم في الثلاجة في تغير قوامه وتلفه وتعفنه من الداخل، لذلك ينصح في المقابل بحفظه في مكان جاف وبارد.
٤ – الموز:
لا ينبغي حفظ الموز داخل الثلاجة لأنه يحتفظ بمكوناته الغذائية بشكل أفضل خارج الثلاجة، وإذا تم حفظه داخلها من الممكن أن يخسر فوائده الصحية المتعددة.
٥- الأفوكادو:
في حال شراء الأفوكادو غير الناضج سيحتاج إلى وقت طويل حتى ينضج، لذلك فإن حفظه في الثلاجة أو في أي مكان بارد قد يعيق هذه العملية.
٦- الخبز:
يساهم وضع الخبز في الثلاجة في تجفيفه، فضلاً عن أن درجة الحرارة الباردة ستجعل الخبز غير طازج وأكثر جفافاً بوتيرة أسرع.