متابعة _ لمى نصر:
هل تتخلصين من بقايا الطعام في حوض الجلي؟ هذه الطريقة ستؤدي إلى سد مجرى حوض الجلي والوقوع في مشاكل يصعب حلها.
في السطور التالية سنعرفكِ على المكوّنات التي قد تتسبب بانسداد حوض الجلي.
– بقايا الشاي والقهوة: إن تراكم حبوب القهوة وأوراق الشاي داخل أنابيب حوض الجلي قد يسدّه مع مرور الوقت.
– المعكرونة والأرز: عند تحضير هذين الطبقين، غالباً ما تتسلّل بعض الحبيبات منهما إلى بالوعة حوض الجلي، ممّا يتسبّب بانسداده، وهذه الحبيبات تحتوي على نسبة عالية من النشاء، الأمر الذي يؤدي إلى تمدّدها كلّما اختلطت بالماء.
– قشور البيض: تسدّ قشور البيض حوض الجلي سريعاً، حيث أنها تبقى عالقة داخل أنابيبه، وتُشكّل شفرات حادّة تؤثّر فيها، ومع مرور الوقت تسدّها تماماً.
– بقايا عظام الدجاج واللحوم: تخلّصي من بقايا عظام الدجاج أو اللحوم العالقة بالأطباق في صندوق القمامة خاصةً أنها خشنة وصلبة فقد تجرح الأنابيب الداخليّة لحوض الجلي، ومع مرور الوقت ستتراكم عظام الدجاج واللحوم وستسدّه.
– الدهون: قد تتراكم بقايا الزيت أو السمن أو الزبدة داخل الأنابيب الموصولة بالحوض وتكوّن طبقة سميكة تعمل على سدّه.
– الدقيق: يعد من المكوّنات التي تسدّ حوض الجلي خاصةً عند غسل اليدين فيه بعد إعداد عجينة البيتزا، ممّا يُراكم بقايا الدقيق بالأنابيب الداخليّة له.