متابعة – لجين اسماعيل :
لكل ربة منزل مجموعة متنوعة من البهارات والأعشاب المجففة التي تستخدمها في الوصفات والأطباق. إليك كل ما تريدين معرفته عن التوابل وكيفية تخزينها.
هل تفسد البهارات؟
لا تفسد بمعنى أنها تصبح غير صالحة للاستعمال وضارة ، ولكنها قد تفقد اللون وقليلًا من النكهة.
ما هي مدة صلاحية البهارات غير المفتوحة؟
- التوابل المجففة غير المفتوحة وغير المستخدمة لها مدة صلاحية تصل إلى 2 أو 3 سنوات ، اعتماداً على نوع التوابل وما إذا كانت كاملة أو مطحونة.
- القاعدة العامة هي أن التوابل الصحيحة (مثل الفلفل الأسود وعيد القرفة والقرنفل) تدوم أكثر من الأعشاب المجففة والتوابل المطحونة التي تعتبر أضعف.
ما هي مدة الاحتفاظ بالبهارات المجففة بعد الفتح؟
- عادة ما يكون للتوابل الكاملة ضعف العمر الافتراضي للتوابل المطحونة.
- بشكل عام ، التوابل الصحيحة صالحة لمدة عامين بعد فتح الكيس أو الصندوق ، بينما يجب استخدام التوابل المطحونة في غضون ستة إلى تسعة أشهر قبل أن تفقد كل نكهتها.
ما أفضل طريقة لتخزين الأعشاب والبهارات المجففة؟
- يجب إبعاد التوابل المجففة عن مصادر النار أو الحرارة قدر الإمكان. سيؤدي هذا الأخير إلى تسريع العملية التي تفقد بها التوابل المجففة مذاقها.
- يجب إبقاء الأعشاب المجففة والتوابل الكاملة بعيداً عن الضوء المباشر ، خاصةً إذا كانت هذه التوابل في عبوات زجاجية.
- قم بتخزين التوابل الحساسة للضوء في الثلاجة لإطالة عمرها.
كيف يمكن الحفاظ على نكهة الأعشاب والبهارات المجففة لفترة أطول؟
- أغلقي الوعاء مع البهارات بإحكام بعد كل استخدام.
- عند العمل مع التوابل ، تجنبي وضع ملعقة مبللة في الحاوية ، حتى القليل من الرطوبة يمكن أن يفسد التوابل.
- تحققي من عبوات التوابل الخاصة بك مرة واحدة في السنة بحثاً عن المكونات التي تشير إلى أنها طازجة. يكفي فتح الجرة أو الحاوية وشم رائحة التوابل على الفور.
- إذا كان عليك أن تمسك الوعاء بالقرب من أنفك لشم الرائحة ، فهذا يعني أن التوابل لم تعد تتمتع بالجودة المرغوبة.
هل يمكن حفظ البهارات في الثلاجة؟
- من الناحية العلمية ، فإن التجميد هو أفضل طريقة للحفاظ على نكهة التوابل. لا تغيير في النكهة.
- لكن عند إخراج التوابل المجمدة من الفريزر ، هناك خطر تكون الرطوبة على العبوات ، خاصة إذا كانت زجاجية ، لذلك يمكن أن تتسرب إلى محتوياتها ، مما قد يتسبب في تكتلها عند وضع التوابل في الفريزر مرة أخرى.