متابعة-سوزان حسن
تشير التقديرات إلى أن ما يصل إلى 18٪ من سكان العالم يعانون من الصداع النصفي أو الصداع المتكرر ، ويعاني عدد متزايد من الصداع المتكرر. ولكن وفقًا لبحث جديد نُشر في مجلة Frontiers in Nutrition ، فإن مشاهدة جسمك أخضر اللون وعدم تناول ما يكفي من الألياف قد يكون سبب هذه الصداع.
في هذه الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة جينان في الصين ، كيف أثرت الألياف الغذائية على انتشار وشدة الصداع النصفي بين المشاركين تم تحليل البيانات المتعلقة بالألياف والصداع من المسح الوطني الصيني لفحص الصحة والتغذية.
يبدو أن الألياف تلعب دورًا أكبر في الصداع مما كان يعتقد سابقًا ، وفقًا لنتائج دراسة صينية على وجه التحديد ، وجد الباحثون أن تناول المزيد من الألياف الغذائية كان مرتبطًا بانخفاض معدل الإصابة بالصداع الشديد والصداع النصفي.
10 غرامات من الألياف
وقال الباحثون في الدراسة التي تعد الأولى من نوعها التي تتناول الارتباط بين الألياف والصداع النصفي أو الصداع الشديد ، في النتائج أنه مقابل كل 10 جرامات من الألياف يوميًا ، تقل احتمالية الإصابة بالصداع النصفي أو الصداع الشديد بنسبة 11٪.
وخلص الباحثون إلى أن “زيادة تناول الأطعمة الغنية بالألياف يمكن أن يمنع الصداع الشديد أو الصداع النصفي
إذا كانت الألياف تساعد في منع الصداع والصداع النصفي ، وفقًا لـ mbg ، فإن الحل بسيط: الحصول على المزيد من الألياف في نظامك الغذائي توجد الألياف في العديد من الأطعمة ، من الحبوب إلى الفواكه والخضروات إلى البقوليات والمكسرات والبذور.
تتضمن القائمة التالية بعض المواد الغذائية عالية الألياف الشائعة:
• أفوكادو
• الشوفان
• الكينوا
حمص
• التوت
• تفاح
• موز
• بروكلي
• قرنبيط
•بطاطا حلوة
• لوز
• بذور زهرة عباد الشمس
يمكن أيضًا تلبية احتياجات الألياف بسهولة عن طريق تناول مكملات غذائية عالية الجودة.
تظهر الأبحاث العلمية أن الحصول على كمية كافية من الألياف كل يوم يمكن أن يعزز أيضًا صحة الأمعاء ، ووظيفة المناعة ، والهضم ، وتوازن السكر في الدم ، وحركات الأمعاء الصحية لذلك ، يوصي الخبراء باختيار الأطعمة الغنية بالألياف لتحسين الصحة العامة.