متابعة: نازك عيسى
تشير نتائج دراسة جديدة أجرتها جامعة بيرجند الإيرانية إلى أن القرفة لها فوائد محتملة للوظيفة الإدراكية ، وتحديداً تحسين التعلم وإبطاء تدهور الذاكرة.
ونظرًا لصغر حجم العينة ، اعتمدت الدراسة على خبرة محدودة مع 33 من البشر الحيين والقوارض ، ومراجعة 40 دراسة سابقة.
لخصت النتائج إلى أن عناصر مثل الأوجينول وسينامالديهيد وحمض سيناميك الموجود في القرفة يمكن أن تغير بشكل إيجابي الوظيفة الإدراكية.
أظهرت التجارب التي أجراها الباحثون في المعمل أن هذه العناصر تقلل من تراكم طبقة بيتا أميلويد على خلايا الدماغ ، مما يؤدي إلى فقدان الذاكرة.
أثبتت الأبحاث السابقة تأثيرات القرفة المضادة للالتهابات والأكسدة ، والتي قد تساعد في علاج السرطان. سيتطلب تأكيد نتائج الدراسة الجديدة مزيدًا من البحث في تأثيرات مكونات القرفة على خلايا الدماغ.