متابعة – لجين اسماعيل :
نبحث جميعاً عن طرق طبيعية لإنجاز مهمة التنظيف الكلاسيكية. لذا فنحن نشارك أفضل النصائح والحيل لدينا.
تنظيف شفاط المطبخ:
الزيت المعدني أفضل من الماء الساخن وخرقة لتنظيف الشفاطات الزيتية. إنها أفضل طريقة للتخلص من بصمات الأصابع والحصول على الفولاذ المقاوم للصدأ اللامع.
تنظيف سطح الفرن:
- نوصي باستخدام المكونات المتوفرة لديك ، مثل صودا الخبز والخل.
- يعمل هذا الخليط على العجائب على الأسطح البيضاء الأخرى مثل أوعية المراحيض والجص.
- اقتراح آخر هو نقع قطعة قماش أو منشفة في ماء ساخن ، وضعها على سطح الفرن، انتظر نصف ساعة قبل المسح.
داخل الفرن
- استخدمي صابون ساخن وقطعة تنظيف لإزالة الشحوم من داخل الفرن.
- استخدمي مكشطة لإزالة أي طعام محترق ، ثم قومي بإعداد عجينة من صودا الخبز والماء لتغطية الفرن من الداخل.
- اتركي العجينة طوال الليل وأزيليها في اليوم التالي.
تنظيف أرفف الفرن:
- من الأفضل نقعها في الحوض لساعات (أو حتى طوال الليل) بمنشفة تحتها لمنع الخدش مع وجود كمية كافية من الماء الساخن لتغطيتها و 1/2 كوب من سائل غسيل الأطباق (أو سائل غسيل الأطباق).
- ثم استخدمي فرشاة شديدة الصلابة أثناء الشطف لإزالة الترسبات الكلسية العنيدة.
إزالة الملصقات أو الرقع:
- ضعي الخل الأبيض باستخدام إسفنجة على الملصق الذي تريدين إزالته.
- اتركي الخليط لبضع دقائق قبل رجّه. يمكن استخدام المايونيز بنفس التأثير.
حفظ الوعاء المحترق:
- قومي بتغطية المادة المتفحمة في القدر بطبقة سميكة من صودا الخبز.
- أضيفي كمية كافية من الماء ، واتركي الخليط حتى يغلي على الموقد.
- ثم اتركيه لمدة 24 ساعة قبل الغسيل والتنظيف. لا تساعد هذه الطريقة في إزالة الطعام المحروق فحسب. بل تعمل على تحييد الروائح الكريهة.
إزالة البقع عن أدوات المائدة:
- كريم التارتار منظف رائع. اصنعي منها عجينة ، ضعيها في وعاء ملطخ بالقهوة ، أو أي طبق صيني لم يعد أبيض.
- اتركيه لبعض الوقت ، ثم امسحيه بالماء الساخن.